Reconocimiento, medición y registro contable del producto banano, utilizando la NIC 41 y el modelo de flujos a valor presente. - Macas Litardo, Ericka Del Rocio (My University, 2018)
Banana production is one of the most important activities in the local and global market due to the volume of liquidity that its transactions promote, it has always been an activity in constant evolution, and therefore it is necessary to update your accounting information for a greater control of investments; In this sense, one of the most common procedures for effective accounting control is precisely the initial and final recognition given to the plantations and thereby guarantee the delivery of the commitments with the different claimants of the fruit, the work is structure with an introduction, where the existing problems are described, especially in the province of El Oro, the objective pursued in relation to carrying out the recognition, measurement and accounting record, through cash flows in banana production; the methodology is based on the descriptive method that is the one that is best adjusted to reach the goal, at the end you have the results of the valuation with a considerable increase of your profit for the biological asset within the banana activity through a correct implementation of international standards to achieve comparable and reliable financial statements.
La producción bananera es una de las más importantes actividades dentro del mercado local y mundial debido al volumen de liquidez que promueven sus transacciones, ha sido siempre una actividad en constante evolución, y por lo tanto se hace necesaria la actualización de su información contable para un mayor control de las inversiones; en este sentido, una de los procedimientos más comunes para su efectivo control contable, es precisamente el reconocimiento inicial y final que se le da a las plantaciones y con ello garantizar la entrega de los compromisos con los diferentes demandantes de la fruta, el trabajo se estructura con una introducción, en donde se describe la problemática existente, sobre todo en la provincia de El Oro, el objetivo que se persigue hace relación a realizar el reconocimiento, medición y registro contable, a través de flujos de efectivo en la producción bananera; la metodología se basa en el método descriptivo que es el que más se ajusta para alcanzar la meta planteada, al culminar se tiene los resultados de la valoración con un incremento considerable de su ganancia por el activo biológico dentro de la actividad bananera a través de una correcta implementación de las normas internacionales para alcanzar estados financieros comparables y fiables.
Keywords: PRODUCCIÓN BANANERA; MERCADO; LIQUIDEZ; CLIENTES; RECONOCIMIENTO