Estudio de la resistencia mecánica a la penetración del suelo como resultado del fertirriego y fertilización edáfica en banano - Armijos Nieto, Carlos Alfredo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Soil is subject to changes in its physical-chemical-biological properties as a result of intervening forces related to agricultural activities carried out on the land. The intervening forces are related to the agricultural activities that take place on the property over time, the variation of optimal values of the physical properties is an indicator of compaction problems and of the existence of an indicator of compaction problems, and of more specific drawbacks in the different horizons such as the mechanical impedance of deepening and development of root hairs. In order to understand the alteration caused by fertilization activity, this research was carried out at the " Finca Marquez". located in the parish of La Peaña in the canton Pasaje. The study was developed with the identification of modules in which different types of fertilization and control was applied; at the beginning, middle and end of each module, a staircase-shaped test was carried out with a depth of 50 cm, establishing the study levels 0-10, 10-20, 20-30, 30, 30-40, 40-50 cm in 12 points of interest for the physical properties Da, Dr, Pt and RMP. RMP samples were taken every 15 days at 31 random representatives of the property, selected points. The analysis of Da, Dr and Pt properties was carried out in the laboratories of the Faculty of Agricultural Sciences. RMP was measured using a Field Scout Sc900 digital penetrometer. The statistical analysis was carried out with IBM SPSS Statistics and Rstudio software, by fulfilling the assumptions of data normality and variance homogeneity and the correlation between the variables was determined, as well as the exploratory analysis by means of box-and-whisker, multiple line graphs that allow visualization of the trend of the variable, also identifiying that treatment 3 does not alter the physical properties under study, obtaining the highest percentage of porosity, the lowest apparent density and the lowest mechanical resistance to penetration measured at all levels of study. The geostatistical analysis was executed in the Surfer 20 software, experimental semivariograms which expressed the statistical parameters Sill, Nugget, Rank and Spatial Dependency were elaborated for the determination of the fit to the Spherical and Gaussian theoretical models by means of the Nash coefficient and Nash coefficient parameters. R2 close or equal to one, and the lowest values of the root mean square error (RMSE). The maps of the spatial variability of the mechanical resistance to penetration were made using ArcMap 10.0 software through Kriging ordinary interpolations using the parameters obtained from the semivariogram. The results show a high spatial variability of the MPR in all the study strata, accentuating a greater variation in the 0-10 and 40-50cm depth strata; in the corresponding strata 10-20, 20-30, 30-40 a mechanical resistance to penetration of a range of values is observed approx. 500 kPa, becoming the strata with the lowest coefficient of variation, furthermore, at all depths there is no spatial dependence and establishing perfectly differentiated zones with a tendency of high values of mechanical penetration resistance and zones with optimal ranges of values for the correct root development.
El suelo se encuentra sujeto a modificaciones de sus propiedades físico-químico-biológicas como consecuencia de fuerzas intervinientes relacionadas a las actividades agrícolas que se efectúan en el predio a lo largo del tiempo, la variación de valores óptimos de las propiedades físicas constituye un indicador de la existencia de problemas de compactación, y de inconvenientes más específicos en los distintos horizontes tales como la impedancia mecánica de profundización y desarrollo de la cabellera radicular. Para comprender la alteración que ocasiona la actividad de fertilización se realizó la presente investigación en la “Finca Marquez” ubicada en la parroquia La Peaña del cantón Pasaje. El estudio se desarrolló con la identificación de módulos en los que se aplicaron diferentes tipos de fertilización y un testigo; al inicio, intermedio y al final de cada módulo se efectuó una calicata en forma de escalera de 50 cm de profundidad, estableciendo los niveles de estudio 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50 cm en 12 puntos de interés de las propiedades físicas Da, Dr, Pt y RMP, además se realizó la toma de muestras cada 15 días de RMP en 31 puntos representativos del predio seleccionados al azar. El análisis de las propiedades Da, Dr y Pt se realizó en los laboratorios de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y la RMP fue medida a través del penetrómetro digital Field Scout Sc 900. El análisis estadístico se realizó con los softwares IBM SPSS Statistics y Rstudio, mediante el cumplimiento de los supuestos de normalidad de datos y homogeneidad de varianza se determinó la correlación existente entre las variables, así como también el análisis exploratorio por medio de cajas y bigotes, gráficos de líneas múltiples que permite visualizar la tendencia de la variable, además de identificar que el tratamiento 3 no altera las propiedades físicas en estudio, obteniendo el porcentaje más alto de porosidad, la densidad aparente más baja y la menor resistencia mecánica a la penetración medida en todos los niveles de estudio. El análisis geoestadistico se ejecutó en el software Surfer 20, se elaboró semivariogramas experimentales que expresó los parámetros estadísticos Sill, Nugget, Rango y Dependencia espacial para la determinación de ajuste a los modelos teóricos Esférico y Gaussiano utilizando también los parámetros coeficiente de Nash y coeficiente de determinación R2 cercanos o igual a uno, y los menores valores del error medio cuadrático (RMSE). Los mapas de la variabilidad espacial de la resistencia mecánica a la penetración se efectuaron por medio del software ArcMap 10.5 mediante interpolaciones Kriging ordinario empleando los parámetros obtenidos del semivariograma. Los resultados evidencian una alta variabilidad espacial de la RMP en todos los estratos de estudio, acentuando una mayor variación en el estrato 0-10 y 40-50cm de profundidad; en los estratos correspondientes 10-20, 20-30, 30-40 se observa una resistencia mecánica a la penetración de rango de valores aprox. 500 kPa, constituyéndose en los estratos con menor coeficiente de variación, además se observa en todas las profundidades una nula dependencia espacial y estableciendo zonas perfectamente diferenciadas con tendencia de altos valores de resistencia mecánica a la penetración y zonas con rangos de valores óptimos para el correcto desarrollo de las raíces.
Keywords: FERTILIZACIÓN; VARIABILIDAD; RESISTENCIA; PROPIEDADES