Normas comerciales para la internacionalización y posicionamiento del durazno en conserva producido por expofruza S.A. en el mercado Chileno - Sandoval Parrales, Ivonne Esthefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En los últimos años en el Ecuador los productos agroindustriales se han venido posicionando en el mercado nacional con enormes expectativas de crecimiento y desarrollo, lo que se ha evidenciado hacía los mercados internacionales en búsqueda de oportunidades comerciales para colocar el durazno en conserva en Chile como nuevo nicho de ventas. Para que un producto como este alcance un nivel altamente competitivo en los mercados internacionales tendrá que cumplir con las Normativa Legal Comercial constituida e institucionalizada y presentar altos márgenes de calidad, deberá superar e innovar a la competencia en los mercados internacional. Las relaciones comerciales en Chile y Ecuador se han visto mejoradas y simplificadas con la firma del ACE Nº 65 firmado con el objetivo de mejorar y facilitar las operaciones comerciales entre estos dos países. El Durazno en conserva es un producto con alta demanda en Chile, a la vez se consume de manera interna, y externa, en este país se realizan considerable importaciones de este producto desde el Ecuador, por ello se considera que el mercado Chileno es el más propicio para ingresar el producto de la Asociación EXPOFRUZA S.A. para ello es necesario hacer una revisión de la Normativa a fin de cumplir con todos los requisitos y requerimientos normativos como los sanitarios, las normas de etiquetado, los certificados del producto y los documentos relacionados a los acuerdos comerciales entre Ecuador y Chile para evitar algún tipo de impedimento o negativa al momento de exportar el producto al país de la estrella solitaria.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; NORMAS COMERCIALES; EXPORTACION; DURAZNO EN CONSERVA