La aplicación de la justicia restaurativa en los procesos a los menores en conflicto con la ley penal - Flores Aguirre, Eduardo Rafael; Montalvo González, Jorge Enrique (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
El presente trabajo investigativo tiene como eje central el análisis de la aplicación de la Justicia Restaurativa en los procesos a los menores en conflicto con la ley penal, un nuevo paradigma de Justicia juvenil que nace de los cuestionamientos al sistema penal tradicional retributivo por su poca efectividad, la misma que se ha venido implementando en las legislaciones de varios países del mundo, especialmente en los sistemas de justicia penal juvenil y que ofrece una alternativa de resolución enfocada en la reparación, desjudicializacion y el dialogo entre las partes involucradas directamente en el conflicto. De tal manera que buscamos centrar el debate en cuanto a la pertinencia de implementar de manera más concreta este nuevo enfoque en nuestra legislación en materia de niñez y adolescencia.
This research work has as its central axis the analysis of the application of Restorative Justice in the processes to children in conflict with the penal law, a new paradigm of Juvenile Justice that is born from the questioning of the traditional retributive system for its limited effectiveness, the same that has been implemented in the legislation of several countries, especially in systems of juvenile justice and that offers an alternative resolution focused on repair, disjudicialization and the dialogue between the parties directly involved in the conflict. In such a way that we seek to focus the debate in terms of the relevance of implement more specific this new approach in our legislation on children and adolescents.
Keywords: JUSTICIA; DERECHO; MENOR EN CONFLICTO; PROTECCION INTEGRAL