Determinantes que influyen en el incumplimiento del esquema de vacunacion y estrategias para mejorar los indices de cobertura - Cuenca Campoverde, Michelle Dayanna (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La estrategia nacional de inmunización (ENI), es un programa sistemático y organizado que debe ser adaptado a la realidad nacional, el que se cumplan las cobertura depende de las estrategias que se formen y que estas sea capaces de ser modificadas sobre la marcha ya que deben adaptarse constantemente a los indicadores que se generan mensualmente. Existen factores como los sociales, económicos, culturales y demográficos que hacen cada vez más difícil el trabajo del personal de enfermería, el equipo de salud está consciente de ello y se trabaja arduamente para alcanzar la meta del 95% a continuación se detalla algunas estrategias que puedan servir de modelo con el afán de mejorar estas coberturas. El constante aprendizaje del manejo del biológico, lineamientos y técnicas serán los que den éxito a la ENI, siendo la atención primaria el principal apoyo que tiene el ministerio de Salud Pública para prevenir enfermedades y reducir la mortalidad de la población en un 78%. Enfermería como pilar fundamental del equipo de salud debe aportar de manera significativa, especialmente en un programa elite como es el de inmunización. Si logramos cubrir el 95% de la población se puede considerar exitoso el modelo y estrategias aplicadas, reduciendo gasto en salud pública.
The National Immunization Strategy (ENI), is a systematic and organized program that must be adapted to the national reality, that the coverage is met depends on the strate-gies that are formed and that these are able to be modified on the fly since Must con-stantly adapt to the indicators that are generated monthly. There are factors such as social, economic, cultural and demographic that make the work of the nursing staff increasingly difficult, the health team is aware of this and hard work is being carried out to cover coverage of 95%. Serve as a model with the aim of improv-ing these coverages. The constant learning of biological management, guidelines and techniques will be the ones that give success to ENI, being primary care the main support that the Ministry of Public Health has to prevent diseases and reduce mortality of the population by 78%. Nursing as a fundamental pillar of the health team must contribute significantly, espe-cially in an elite program such as immunization. If we can cover 95% of the population, the model and applied strategies can be consid-ered successful, reducing public health expenditure.
Keywords: VACUNA; INCUMPLIMIENTO; ESTRATEGIAS