Diseño de un plan de tratamiento de riesgos de tecnologias de informacion para un departamento de sistemas, aplicando MAGERIT - Veliz Farias, Gerardo Fabricio (Machala, 2015)
En el departamento de sistemas del colegio e instituto tecnológico Superior “José Miguel Capelo” se presentan dificultades ya que en la actualidad concurren ciertos aspectos como: sistema operativo sin licencia, existe una política de seguridad que es copia de otro instituto, no se ha configurado reglas en su único Router para controlar el acceso a sitios web que no son de interés, se abusa de las conexiones en cascada de sus switches, no se han llevado a cabo programas de concientización en seguridad de la información y entre otros, interrumpen el correcto funcionamiento del mismo. El objetivo es diseñar un plan para el tratamiento de riesgos de tecnologías de información para el departamento de la institución antes mencionada para así suplir los inconvenientes y cubrir las necesidades identificando todos los posibles riesgos. Se aplicó la metodología MAGERIT (Metodología de Análisis y Gestión de Riesgos de los Sistemas de Información) la cual tiene una estructura ideal para identificar amenazas, vulnerabilidades y brindar posibles salvaguardas, esta marca 5 pautas: tipos de activos, dimensiones de valoración, criterios de valoración, amenazas y salvaguardas, aquellas nos permiten obtener resultados realistas del riesgo que posee el departamento de sistemas de esta institución educativa. Es así que con los aspectos mencionados y la aplicación de Magerit donde se siguió una serie de pautas estructuradas se obtuvo resultados realistas del estado de riesgo actual del colegio e instituto tecnológico Superior “José Miguel Capelo” ubicado en el cantón Machala de la provincia de El Oro, donde se supo escoger que medidas serán necesarias para mitigar los riesgos. Se recomienda que se realice una revisión periódica de las amenazas y riesgos que existen ya que la tecnología está en constantes cambios y así evitar futuros problemas.
In the department of school systems and technological Superior Institute "Jose Miguel Capelo" difficulties arise because currently attend certain aspects such as unlicensed operating system, there is a security policy that is a copy of another institute, it has not been set rules in its sole Router to control access to web sites that are not of interest, abused cascade connections of the switches have not been carried out awareness programs and information security among others, disrupt the proper operation. The goal is to design a plan for the treatment of risks of information technologies for the Department of the aforementioned institution and the drawbacks and meet the needs identified all possible risks. Asset types, dimensions valuation criteria: the MAGERIT methodology (Methods of Analysis and Risk Management Information Systems) which is ideally to identify threats, vulnerabilities and possible safeguards providing structure, this mark 5 guidelines are applied assessment, threats and safeguards, these results allow us to obtain realistic risk that the department has systems of this educational institution. Thus, with the above issues and the implementation of Magerit where a series of structured guidelines followed realistic results of current risk status of the school and technological institute Superior "Jose Miguel Capelo" Machala canton located in the province of El it was obtained Gold, where he learned to choose which measures are needed to mitigate the risks. It is recommended that a periodic review of the threats and risks that exist do because technology is constantly changing and avoid future problems.
Keywords: SISTEMAS DE INFORMACIÓN; POLITICAS DE SEGURIDAD