Estudio de la notificación del inicio de la indagación previa y la legitimidad del proceso penal. - Fernández Sánchez, John Alex; Jarrín Gómez, Carlos Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En el presente trabajo de titulación el objetivo general que nos propusimos fue determinar si en el proceso penal en su fase de indagación previa llevado en contra de LEYTON DE JESÚS ORDOÑEZ MATAMOROS y Otros, por el presunto delito de asociación ilícita lesionó los derechos de los procesados al debido proceso penal, al haberse realizado sin que hayan sido notificados del inicio de la investigación en su contra tal como lo dispone el Código orgánico de la Función Judicial. Dentro del desarrollo de la investigación, se ha diseñado una estructura dogmática que permitió consolidar conocimientos acerca del proceso penal, sus principios y reglas, la indagación previa como fase pre procesal, las atribuciones del Fiscal como titular de la acción penal, se han visto en muchas ocasiones sobre protegidas por los Jueces penales que no aprecian las afirmaciones que los defensores de los procesados hacen sobre los vicios procesales o las nulidades que afectan al proceso, sino que más bien legitiman procesos que deberían ser declarados inválidos. En el caso de LEYTON ORDOÑEZ MATAMOROS, se realizó una investigación en su contra, realizándose diligencias como intercepción de llamadas, grabaciones de videos y fotografías, sin que se les haya notificado el inicio de la indagación previa. Nuestra principal conclusión es que se lesionó el derecho al debido proceso penal de los procesados, así como su derecho a la intimidad personal y familiar.
In this paper titling the overall goal we set was to determine whether the criminal proceedings stage of preliminary investigation led against Leyton OF JESUS ORDOÑEZ Matamoros and Others, for the alleged crime of conspiracy he injured the rights of the accused to due process of law, it is having been made without their having been notified of the initiation of the investigation against him as provided Organic Code of the Judiciary. Within the development of research, we have designed a dogmatic structure that helped to consolidate knowledge of the criminal process, its principles and rules, the preliminary investigation and pre-trial phase, the powers of the Prosecutor as head of the prosecution, they have been seen in often on protected by criminal judges who do not appreciate the statements of the accused advocates make on procedural defects or annulments that affect the process, but rather legitimate processes that should be declared invalid. For LEYTON ORDOÑEZ MATAMOROS, an investigation was conducted against him, performing errands and intercept calls, video recordings and photographs, without having been notified of the start of the preliminary investigation. Our main conclusion is that the right to due process of criminal defendants and their right to personal and family privacy was injured
Keywords: NOTIFICACION; INDAGACION; LEGITIMIDAD; PROCESO PENAL