Impacto de la planificación estratégica en las ventajas competitivas de las empresas de publicidad. - Guaman Romero, Kerly Melina; Solorzano Marcillo, Dayanara Maria (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
In this work, the main objective was to analyze the influence of strategic planning on the competitive advantages for the development of microenterprises dedicated to the placement and creation of outdoor advertising. To carry out the research, a descriptive and non-experimental analysis methodology was used. Through a survey applied and reflected in a database, it was obtained that strategic planning significantly influences the obtaining of competitive advantages; These findings corroborate our objectives, demonstrating that strategic planning is a key factor for companies in the outdoor advertising sector, allowing them to stand out in a dynamic and demanding market. By providing clear direction, it allows companies in the advertising sector to identify growth opportunities and optimize the allocation of resources.
En este trabajo, el objetivo principal era analizar la influencia de la planificación estratégica en las ventajas competitivas para el desarrollo de microempresas dedicadas a la colocación y creación de publicidad exterior. Para llevar a cabo la investigación, se utilizó una metodología de análisis descriptivo y no experimental. A través de una encuesta aplicada y reflejada en una base de datos, se obtuvo que la planificación estratégica influye significativamente en la obtención de ventajas competitivas; estos hallazgos corroboran nuestros objetivos, demostrando que la planificación estratégica es un factor clave para las empresas del sector de la publicidad exterior, permitiéndoles destacar en un mercado dinámico y exigente. Al proporcionar una dirección clara, permite a las empresas del sector publicitario identificar oportunidades de crecimiento y optimizar la asignación de recursos.
Keywords: PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA; ANÁLISIS FODA; VENTAJAS COMPETITIVAS