Estudio de los nuevos tipos penales incorporados en el COIP especialmente los delitos contra el derecho al buen vivir. - Sunción Otorongo, Luis Miguel (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2015)
El Ecuador es un Estado Constitucional en el cual se respeta y garantiza los derechos de las personas, animales y todo ser vivo en la Tierra a una vida libre de violencia. De acuerdo a las necesidades de la sociedad, por esta razón se incorporan nuevos tipos penales en el CÓDIGO ÓRGANICO INTEGRAL PENAL, como mecanismo para proteger y cuidar la justicia penal. En el CÓDIGO ÓRGANICO INTEGRAL PENAL nos manifiesta que en la consulta popular de 7 de Mayo de 2011 los ecuatorianos se pronunciaron sobre, la caducidad de la prisión preventiva y medidas sustitutivas a la prisión de libertad, y las necesidades de tipificar algunos delitos.
Ecuador recognizes and guarantees people a life free of violence and orders measures to prevent, suppress and punish all forms of violence, according to the needs of society, therefore they incorporated new offenses COIP in as a new strategic mechanism criminal culture and the strengthening of criminal justice. In the referendum of May 7, 2011 Ecuadorian ruled on procedural issues, the expiration of the detention and alternatives to imprisonment of liberty, and needs to criminalize certain crimes, which violated the rights of many citizens who felt affected.
Keywords: COIP; DELITO; PENAL; BUEN VIVIR