Las tesis de grado sobre banano y cacao realizadas en la Facultad de Ciencias Agropecuarias en la generación de tecnologías agrícolas - Mora Granda, Dennis Dummar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2007)
El Presente trabajo se realizó, en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, de la universidad Técnica de Machala, forma parte de un esfuerzo conjunto entre el C. I. A. P. y el autor por para el cumplimiento de los objetivos; a) realizar un estudio integral de las tesis de grado sobre los cultivos de banano y cacao, b) Organizar información generada a través del análisis mediante la elaboración de un catálogo de resúmenes que incluyan las tecnologías que benefician a los cultivos antes mencionados.Las variables evaluadas fueron: Área de trabajo, periodo de realización, relación del área de trabajo del director, y miembros del tribunal con la temática de tesis, número de egresados problema, objetivos, justificación, marco teórico, metodología, bibliografía, selección del tema, control y seguimiento de tesis, evaluación de resultados, y financiamiento. Consistió además en, la revisión de cada una de las tesis de sobre banano y cacao, que se han ejecutado en la facultad datos fueron tomados de dos fuentes, a). Directamente de grado, b). Entrevistas a profesores de la Facultad de Agropecuarias, e Ingenieros Agrónomos graduados Universidad de Machala. La mayoría de tesis en banano corresponde al área de cultivo con 36 tesis; igual sucede con las tesis de cacao que suman 9 en esa misma área. La mayor cantidad de tesis en banano y cacao se ejecutaron en el tercer periodo (1996 - 2006) con 74 477% y 52.63% respectivamente, en tanto que en el periodo 1975 - 1985 (primero) se realizaron el 8.51% para banano y el 21,05% para cacao. Hay gran diversidad de áreas y subáreas para las tesis por lo que la investigación es dispersa y sin continuidad limitando que se genere información con respecto a la temática investigada.Solo un limitado número de directores supervisan en el campo la ejecución de tesis de grado.El 76% de los tesistas financia su trabajo, con recursos propios.
Keywords: BANANO; CACAO; TECNOLOGÍAS AGRÍCOLAS; CANTÓN MACHALA