Análisis de calidad de los sitios web de las universidades del ecuador mediante herramientas y estándares web - Vega Oyola, Carlos Xavier (Machala, 2016)
Esta investigación tiene la finalidad de analizar la calidad de los sitios web de las 52 universidades existentes en el Ecuador, mediante la utilización de herramientas y estándares de calidad, en donde se realiza una determinación de parámetros de evaluación, necesarios que se basan en estándares mundialmente aceptados, además de seleccionar las herramientas e implementar la evaluación en los sitios web de las universidades, teniendo como alcance la obtención de una metodología de evaluación de calidad de sitios web compatible con los de educación superior. Para ello se realiza una búsqueda exhaustiva en diferentes bases de datos científicas, hallándose resultados positivos que, mediante una lectura comprensiva se evidencia la alineación y finalidad, el cual se busca alcanzar en esta investigación, como lo es el obtener algún tipo de proceso de evaluación de calidad. Dichos resultados obtenidos fueron guías, métodos, cuestionarios, modelos y propuestas, éstos sirven para evaluar la calidad de sitios web a nivel mundial, pero a escala nacional, es decir, en el Ecuador no se presenta algún tipo de investigación que evalúen sitios web de instituciones de educación superior, a pesar de existir el CEAACES (Consejo de Evaluación, Acreditación y Aseguramiento de la Calidad de Educación Superior) que evalúa la plataforma de servicios de las universidades y el Gobierno Electrónico que presenta una guía de desarrollo de sitios web gubernamentales. Se aplica un análisis sistemático a la información encontrada (artículos científicos) donde se halla y se determinan los parámetros de evaluación: Funcionalidad, Usabilidad, Portabilidad y Eficiencia pertenecientes al estándar ISO/IEC 9126 sobre evaluaciones externas, el parámetro Accesibilidad es una iniciativa de la W3C (World Wide Web Consortium, en español el consorcio de la WWW) y el parámetro Posicionamiento, que es una estrategia de marketing para mejorar su ubicación en los resultados de los motores de búsqueda, además de; mediante el mismo análisis, encontrarse una gran variedad de herramientas de evaluación open source de acceso online que satisfacen los parámetros de evaluación seleccionados valorando la mayoría de sus criterios. Los resultados que se obtienen por parte de las herramientas de evaluación en cada uno de los sitios web de las universidades sufren una ponderación de forma equitativa e igualitaria, ubicando los sitios web en posiciones de los diferentes top ten de cada uno de los parámetros de evaluación, y al final se asientan en un ranking a nivel general mediante el promedio de cada una de las calificaciones de los parámetros. Estos resultados permiten identificar los puntos débiles u omisiones de estándares fijadas por organizaciones internacionales. Mediante los cuales proporciona correcciones y recomendaciones con la finalidad de asegurar la calidad en los sitios web universitarios que brindan información a las comunidades, asegurando el acceso a las tecnologías de la información y comunicación que es un derecho fundamental de todas y todos en el Ecuador. Esta metodología sirve y despierta el interés a las entidades pertinentes que evalúan la calidad en la educación superior y a las universidades para poder determinar falencias y puntos débiles y así poder corregirlos y mejorar la calidad de sus sitios web.
Keywords: CALIDAD, SITIOS WEB; UNIVERSIDAD, ISO, W3C, EVALUACIÓN.