Diagnóstico de la caja de exportación de aprovechamiento a los principales mercados de América cono Sur - Guzmán, Natalia Suárez (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
El diagnóstico de la caja de exportación de aprovechamiento a los principales mercados de América (Cono Sur), se realizó en las empresas exportadoras Comexabril, Vanabri y Lidernegsa, para lo cual se plantearon los siguientes objetivos: 1. Determinar los parámetros de calidad para la exportación de la caja de aprovechamiento a los principales mercados actuales, 2. Establecer la demanda de la exportación de la caja de aprovechamiento para los principales mercados de la fruta y 3. Analizar el nivel comercial que tienen las empresas en relación a las cajas de aprovechamiento y la producción de este producto. Basando este estudio en las cajas de banano de aprovechamiento exportadas por Ecuador a estos mercados en los años 2009, 2010 y el primer semestre del 2011. Los materiales usados fueron las fuentes bibliográficas especializadas y datos de las compañías estudiadas y la información actualizada sobre la comercialización del cultivo para determinar entre las variables evaluadas los destinos o mercados importadores, la calidad de la fruta, las épocas de exportación, las cantidades de cajas exportadas, y los costos de exportación mediante los métodos de proceso de la información, análisis estadísticos y análisis económicos, dando como conclusión que son dos cajas las que se exportan al Cono Sur, la 22XUCS igual en peso, precio y exigencias a la 22XU por ende su calidad no debe ser inferior al 85 %, esta dirigida a la Argentina y Uruguay y la 22XUCSS para Chile que se distingue por tolerar defectos moderados, que con nuevo precio oficial y mejores especificaciones de calidad, justifica su producción y estimula al agricultor a producir una caja con defectos leves que no dañen la calidad de la pulpa, tal como se establecen en los parámetros de calidad de esta investigación. Las exportaciones al Cono Sur crecieron hasta el 7,96 % casi 1 % anual. Estas cajas tienen su época alta en el segundo semestre lo cual es una ventaja que compensa la baja demanda de los mercados de primera y se ven beneficiados con mejor calidad de fruta. Estos mercados son abastecidos de manera regular por pocas compañías estables y serias que manejan el mayor porcentaje en las exportaciones, las empresas estudiadas no tienen presencia regular ni estable en el mercado debido a que no cuentan con contratos con productores ni clientes que les permitan estabilizarse y garantizar su operación.
The diagnosis of the box-use of export to the principal markets of America (Cone South) was realized in the exporting companies Comexabril, Vanabri and Lidernegsa, for which the following aims appeared: 1. To determine the quality parameters for the export of the box-use to the principal current markets, 2. To establish the demand of the export of the box-use for the principal markets of the fruit and 3. To analyze the commercial level that the companies have in relation to the box-use and the production of this food-stuff. Basing this study on the boxes of banana of utilization exported by Ecuador to these markets on the year 2009, 2010 and the first semester of 2011. The secondhand materials were the bibliographical specialized sources and information of the studied companies and the information updated about the commercialization of the crops to determine among the evaluated variables the destinations or importing markets, the quality of the fruit, the epochs of export, the quantities of exported boxes, and the costs of export by means of the process methods of the information, statistical analyses and economic analyses, giving as conclusion that they are two boxes those that export to the Cone South, 22XUCS equally in weight, price and requirements to 22XU therefore quality must not be lower than 85 %, this one directed the Argentina and Uruguay and and 22XUCSS for Chile that differs for tolerating moderate faults, which with new official price and better specifications of quality, its production justifies and stimulates the farmer to producing a box with slight faults that do not damage the quality of the flesh, as they are established in the quality parameters of this investigation. The exports to the Cone South grew up to 7,96 % almost 1 % per year. These boxes have his high epoch in the second semester which is an advantage that compensates the low demand of the first class markets and meet benefited with better quality fruit. These markets are supplied in a regular way by few stable and serious companies that handle the major percentage in the exports, the studied companies do not have regular presence on the market due to the fact that they do not have either producers contracts nor clients who should allow them to stabilize and to guarantee long term operation.
Keywords: CAJA EXPORTACIÓN; PRINCIPALES MERCADOS; AMÉRICA