Estructura y dinámica familiar en un caso de delincuencia juvenil - Dávila Pino, Jorge Segundo (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2020)
This work is descriptive in nature with a qualitative cut. Through it, it is intended to characterize the family structure and dynamics in a case of juvenile delinquency under the structural systemic approach by being a model focused on understanding the individual, in this case the adolescent and their relatives as a system, and at the same time as holons subsystems, those who fulfill responsibilities in family interaction to guarantee functionality, or, on the contrary, through habits, hierarchies, norms, among others, generate dysfunctionality. The family structure that is investigated is summarized in how it is constituted, that is, the members, the type of family they have, the birth order of the young offender since there are studies that show that it is important, in addition to the abuse of narcotic substances and the marital commitments that exist. To characterize family dynamics, family interaction must be taken into account, as they relate to each other, openness to change, cohesion, ease of expression of feelings, hierarchies, roles, among others mentioned in this study. The young person analyzed is characterized by having committed actions against the law so an instrument will be applied for its corroboration. The study was carried out in the city of Machala, province of El Oro, country Ecuador, an 18-year-old boy and his family nucleus were selected. The family resides in the González Rubio neighborhood, which is well known for its high violence, juvenile delinquency and drug abuse, which in this case is of importance to generate reliable results. To comply with the proposal, semi-structured interviews were applied to the young offender and his family, in order to obtain accurate information on how the family is constituted and how is their family dynamics; Observation was used and the application of questionnaires was also chosen. The FF.SIL family dysfunctionality questionnaire was chosen that allows to know 7 relevant characteristics within the family interaction such as cohesion, harmony, communication, permeability, affectivity, roles and adaptability and the questionnaire of anti-social-criminal behavior of Seisdedos, which allows to identify The profile of the young person considering it as a criminal profile or not, also allows to know if he has antisocial behaviors. The results obtained allow us to contemplate a single parent family with problems of physical violence, verbal violence and psychological violence. The young offender is the middle child and has sisters from two different parents. In addition, it is possible to verify that the young man since the age of 13 was absent from the academic field, come from a low economic system and there is the presence of alcohol and illegal drug abuse. In terms of functionality, the family is at a level of severe dysfunctionality, so that communication, harmony, emotional permeability, roles, hierarchies, cohesion and adaptability are poor. The family does not have strategies to solve intrafamilial problems, nor are they able to express feelings. Finally, the study shows that the young offender has a low level of antisocial behavior, understanding that they appear in adolescence. In the criminal aspect, it is confirmed that the young man has a high level of criminal behavior, allowing him to be characterized as an offender before the law.
El presente trabajo es de carácter descriptivo con un corte cualitativo. A través del mismo, se pretende caracterizar la estructura y dinámica familiar en un caso de delincuencia juvenil bajo el enfoque sistémico estructural por ser un modelo enfocado a comprender al individuo, en este caso al adolescente y a sus familiares como un sistema, y al mismo tiempo como holones subsistemas, quienes cumplen responsabilidades en la interacción familiar para garantizar la funcionalidad, o, por el contrario, a través de hábitos, jerarquías, normas, entre otras, generen disfuncionalidad. La estructura familiar que se investiga, se resume en cómo está constituida, es decir, los integrantes, el tipo de familia que tiene, orden de nacimiento del joven delincuente ya que hay estudios que manifiestan que es importante, además el abuso de sustancias estupefacientes y los compromisos conyugales que existan. Para caracterizar la dinámica familiar se debe tomar en cuenta la interacción familiar, como se relacionan entre sí, la apertura al cambio, la cohesión, facilidad de expresión desentimientos, jerarquías, roles, entre otros mencionados en el presente estudio. El joven analizado se caracteriza por haber cometido acciones en contra de la ley por lo que se aplicará un instrumento para su corroboración. El estudio se lo llevo a cabo en la ciudad de Machala, provincia de El Oro, país Ecuador, se seleccionó a un joven de 18 años de edad y su núcleo familiar. La familia reside en el Barrio González Rubio, que es muy conocido por su elevada violencia, delincuencia juvenil y abuso de drogas, lo que en este caso es de importancia para generar resultados confiables. Para cumplir con lo propuesto se aplicó entrevistas semi estructuradas al joven infractor y a la familia de él, con el fin de obtener información certera de cómo se encuentra constituida la familia y cómo es su dinámica familiar; se empleó la observación y además se optó por la aplicación de cuestionarios. Se escogió el cuestionario de disfuncionalidad familiar FF.SIL que permite conocer 7 características relevantes dentro de la interacción familiar como la cohesión, armonía, comunicación, permeabilidad, afectividad, roles y adaptabilidad y el cuestionario de conductas antisociales-delictivas de Seisdedos, que permite identificar el perfil del joven considerándolo como perfil delictivo o no, además permite conocer si tiene conductas antisociales. Los resultados obtenidos permiten contemplar a una familia de tipo monoparental con problemas de violencia física, violencia verbal y violencia psicológica. El joven infractor es el hijo intermedio y tiene hermanas de dos padres diferentes. Además, se logra constatar que el joven desde los 13 años se ausentó del ámbito académico, provienen de un sistema económico bajo y hay presencia de abuso de alcohol y de drogas ilícitas. En cuanto a la funcionalidad la familia se encuentra en un nivel de disfuncionalidad severa, por lo que la comunicación, la armonía, la permeabilidad afectividad, los roles, jerarquías, cohesión y la adaptabilidad son deficientes. La familia no posee estrategias para solucionar los problemas intrafamiliares, ni son capaces de expresar sentimientos. Por último, el estudio permite conocer que el joven infractor posee un nivel bajo de conductas antisociales, entendiendo que aparecen en durante la adolescencia. En el aspecto delictivo, se constata que el joven posee un nivel alto en conductas delictivas permitiendo caracterizarlo como infractor ante la ley.
Keywords: ESTRUCTURA; MODELO SISTEMICO; FAMILIA; DELINCUENCIA