La seguridad jurídica en los derechos de los obligados subsidiarios dentro de los procesos de pensión alimenticia - Sánchez González, Anabell Magaly; Quito Yanes, Edwin Jorge (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
El objetivo general del presente Trabajo de Titulación buscó determinar si se lesiono o no el derecho a la seguridad jurídica del proceso de Pensión de Alimentos signado con el Nro. 07206-2014-0144 sustanciado en la Unidad Judicial de Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia con sede en el Cantón Pasaje de El Oro, cuya demandada fue la señora Blanca Rufelia López Ordoñez, tía paterna de los menores de edad, a quien se la demando como obligada subsidiaria. Se realizó un estudio dogmático acerca de la pensión de alimentos, la seguridad jurídica, los derechos que tienen los niños, niñas y adolescentes, precautelando siempre el interés superior de los mismos, el orden de prelación que existe para demandar a los obligados subsidiarios a falta de los obligados principales quienes son los progenitores de los menores. La metodología utilizada fue la descriptiva, experimental en lo particular en base a los métodos inductivo-deductivo, descriptivo, análisis-síntesis, etc. Cuyos resultados de manera que se llegó a determinar que efectivamente si existió una violación a la seguridad jurídica en el proceso analizado, por cuanto en primer lugar se debió demandar a los hermanos de los menores, ya que todos son mayores de edad y contaban con los recursos necesarios, para asumir tal responsabilidad, y no demandar a la tía paterna sin respetar el orden jerárquico que establece la ley. Cuyos resultados fueron la comprobación de los objetivos planteados desde el inicio de nuestra investigación. Concluyendo podemos decir que existió la violación a los derechos de la demandada, y además durante el tiempo que duro el juicio, se privó del derecho de alimentos a los menores. Nuestra recomendación, es que los asambleístas deben plantear reformas sustanciales dentro de la pensión alimenticia, para así garantizar una seguridad jurídica, a los niños, niñas y adolescentes.
The general objective of this study sought to determine whether Titling is not injured or the right to legal certainty in the process of Alimony marked with the no. 07206-2014-0144 substantiated in the Judicial Unit Family, Women, Children and Adolescents based in Canton Pasaje El Oro, the defendant was Mrs. White Rufelia Lopez Ordoñez, paternal aunt of the minors, who was sued as required subsidiary. a dogmatic study on alimony, legal certainty is made, the rights that children and adolescents, always thereby safeguarding the interests of the same, the order of priority that exists to sue the subsidiary forced absence of the principals who are the parents of minors. The methodology used was descriptive, in the particular experimental based on the inductive-deductive, descriptive methods, analysis-synthesis, etc. The results so came to determine that indeed whether there was a violation of legal certainty in the process analyzed, because first was due sue siblings of children, as they are all older and had the resources needed to assume such responsibility, and not sue the paternal aunt without respecting the pecking order established by law. The results were checking the objectives from the beginning of our investigation. We conclude we can say that there was the violation of the rights of the defendant, and also during the duration of the trial, deprived of the right food to children. Our recommendation is that the Assembly should make substantial reforms in maintenance, thus ensuring legal certainty, children and adolescents.
Keywords: SEGURIDAD JURIDICA; MENOR; DERECHO; PENSION ALIMENTICIA; SUBSIDIARIO