Protección y conservación ambiental de la microcuenca Quebrada el Guarumo, cantón Arenillas y Las Lajas, provincia de El Oro - Kirby Limones, Kevin Ken; Sánchez Arrobo, Denisse Janina (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2016)
La protección y conservación ambiental de una micro cuenca hidrográfica desarrollada con participación social desde lo local, constituye un aporte significativo a la gestión integral de manejo ambiental de cuencas como unidades territoriales. Con esta visión y en procura de contribuir a la gestión integral ambiental de la cuenca transfronteriza del Río Zarumilla, en lo que corresponde al ámbito de la micro cuenca de la Quebrada El Guarumo, se procedió técnicamente a levantar información primaria y secundaria que posibilitó construir un diagnóstico, cuya problemática principal se sintetiza en un acelerado deterioro ambiental, provocado por la deforestación con fines de ampliación de la frontera agrícola, comercialización de madera, producción de carbón etc. provocando la erosión del suelo, perdida de flora y fauna del lugar, afectando significativamente los flujos y calidad del agua, utilizada para consumo humano y riego para la producción destinada a seguridad alimentaria de la población del área de influencia lo que ha conllevado así mismo a la generación de mayores impactos ambientales por la falta de capacitación y asistencia técnica en alternativas de producción limpia y responsable, que lejos de paliar sus necesidades socio económicas familiares, se visibiliza un incremento de los niveles de pobreza que en los últimos tiempos conforme relatan sus moradores, la población joven tienden a emigrar a buscar empleo en la actividad minera, bananera y camaronera, abandonando su tierra, el campo por la escasez de fuentes de trabajo y de ingresos en la zona, la población de la microcuenca cuenta con un diagnóstico de su realidad ambiental junto a una propuesta de intervención cuyos componentes con sus acciones a implementarse, están direccionados al logro del mejoramiento de la calidad ambiental y la generación de bienestar en su población.
The protection and environmental conservation of a micro watershed developed with social participation from the local, constitutes a significant contribution to the integral management of environmental management of watersheds as territorial units. With this vision and in order to contribute to the integral environmental management of the Zarumilla River basin, in what corresponds to the area of ​​the microbasin of Quebrada El Guarumo, it was technically necessary to collect primary and secondary information that made it possible to construct a Diagnosis, whose main problem is synthesized in an accelerated environmental deterioration, caused by deforestation for the purpose of expanding the agricultural frontier, commercialization of wood, coal production, etc. Causing erosion of the soil, loss of flora and fauna of the place, significantly affecting the flows and water quality, used for human consumption and irrigation for production for food security of the population of the area of ​​influence which has also led to The generation of greater environmental impacts due to the lack of training and technical assistance in clean and responsible production alternatives, which far from alleviating their socioeconomic family needs, is seen an increase in the levels of poverty that in recent times as reported by their residents , Young people tend to emigrate to seek employment in mining, banana and shrimp farming, abandoning their land, the countryside due to the scarcity of labor and income in the area, the population of the micro-basin has a diagnosis of its Environmental reality together with a proposal of intervention whose components with their actions to be implemented, are directed to the achievement of the improvement of the environmental quality and the generation of well-being in its population.
Keywords: SENSIBILIDAD; MICROCUENCA; PROTECCION AMBIENTAL; CONSERVACION AMBIENTAL