Evolución de la recaudación tributaria en prepandemia, pandemia y post pandemia. - España Farez, Cinthia Brigitte; Totoy Pacalla, Yomira Ninoska (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The present work focuses on tax collection and the impact incurred in the years 2019 to 2021, before, during and after the pandemic originated by the covid-19. The health crisis triggered economic problems worldwide, so Ecuador was no exception to suffer the ravages of the paralysis of economic activities. The aforementioned generated economic losses. The purpose of this research is to analyze tax collection after the economic reactivation by covid-19, through the collection of bibliographic data related to tax revenues, in order to obtain a comparison between pre-pandemic and post-pandemic collections. On the other hand, the qualitative/quantitative methodology was applied, with a documentary modality, where historical economic data on tax collection was collected. In general, it should be noted that economic data on tax collection has a significant impact on the development of governmental projects.
El presente trabajo de titulación se centra en la recaudación tributaria y el impacto incurrido en los años 2019 al 2021, antes, durante y después de la pandemia originada por el COVID-19. La crisis sanitaria desencadeno problemas económicos a nivel mundial, por lo que Ecuador no fue la excepción de sufrir los estragos de las paralizaciones de las actividades económicas. Los antes mencionado, generó pérdidas económicas. La finalidad de esta investigación es analizar la recaudación de impuestos después de la reactivación económica por el COVID-19, mediante la recolección de datos bibliográficos relacionado a los ingresos por impuestos, con el fin de obtener una comparación entre lo recaudado en pre-pandemia y post-pandemia. Por otra parte, se aplicó la metodología cualitativa/cuantitativa, con una modalidad documental, donde se recopilaron datos históricos económicos sobre la recaudación de impuestos. En general, es preciso resaltar que los datos económicos sobre la recaudación tributaria, tiene una inferencia significativa en el desarrollo de proyectos gubernamentales.
Keywords: SRI; IMPUESTO A LA RENTA; INGRESOS; TRIBUTARIA