Caracterización de la inclusión laboral de la mujer en el ámbito socioeconómico del hogar, parroquia Progreso, cantón Pasaje, año 2019 - Campoverde Chuya, Gabriela Alexandra; Cayambe Avilés, Fabiola Maribel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The research work deals with the, characterization of the labor inclusion of women in the socioeconomic scope of the household. In the first lustrums of the 21st century, progress has been made in overcoming traditional cultural patterns regarding the role of the female gender in society. However, despite the fact that there are greater advantages for women in terms of work, as a result of legislation in line with the new times, inequality still persists in terms of certain aspects such as income and promotions in their positions. In view of the importance of promoting the inclusion of women in the labour market, and taking into account the reality of Ecuador in this regard, this research is based on examining this process of inclusion in the Parroquia Progreso Cantón Pasaje. The general objective of the research is to establish the characteristics of the labor inclusion of women, with respect to the contribution of improvement to the quality of life of the household. The specific objectives are framed in order to determine the socioeconomic factors that affect the inclusion of women in the labour sectors in order to contribute to the improvement of the quality of life of the household, To identify the repercussions of the inclusion of women in the labour market on the stability and functionality of the family nucleus, to establish alternatives for women's labour entrepreneurship that contribute to
El trabajo de investigación trata sobre la caracterización de la inclusión laboral de la mujer en el ámbito socioeconómico del hogar. En los primeros lustros del siglo XXI se ha ido avanzando en la superación de los patrones culturales tradicionales acerca del rol que debe ocupar el género femenino dentro de la sociedad. No obstante, a pesar que existen mayores ventajas de trabajo para las mujeres, producto de legislaciones acordes con los nuevos tiempos, todavía persiste la desigualdad en cuanto a algunos aspectos como ingresos salariales y ascensos en sus cargos. En atención a la importancia de fomentar la inclusión laboral de las mujeres, y tomando en cuenta la realidad de Ecuador sobre el particular, se parte en la presente investigación de examinar este proceso de inclusión en la Parroquia Progreso Cantón Pasaje. El objetivo general de la investigación consiste en establecer las características de la inclusión laboral de la mujer, respecto a la contribución del mejoramiento para la calidad de vida del hogar. Los objetivos específicos están enmarcados en determinar los factores socioeconómicos que inciden en la inclusión laboral de la mujer en los sectores laborales para la contribución al mejoramiento de la calidad de vida del hogar, identificar las repercusiones que genera la inclusión laboral de la mujer en la estabilidad y funcionalidad del núcleo familiar, establecer alternativas de emprendimiento laboral de las mujeres que contribuyan a elevar la calidad de vida de sus hogares.
Keywords: MUJER TRABAJADORA; INCLUSION LABORAL; CALIDAD DE VIDA; EMPRENDIMIENTO