Evaluación financiera de los costos de producción y su influencia en la rentabilidad de una empresa camaronera. - Correa Elizalde, Hector John (My University, 2018)
The research work is related to the financial evaluation of the production costs of the shrimp company INVAPAC SA of the province of El Oro, with the company providing us with the relevant limited information on the statement of financial position and the statement of comprehensive income, In order to know which element of the cost is the one that has evolved the most in terms of the investment that has been made in the 2016 and 2017 periods, this type of analysis allows the administration to have a valuable tool in order to delimit the pertinent strategies that allow them to meet their goals, whether in the short or long term, in its structure it has an introduction in which the background of the problem is detailed as well as the objective that consists of analyzing the financial statements of the shrimp company, Analyzing the financial statements obtaining the evolution of profitability and costs incurred in the 2016 and 2017 for making timely and efficient decisions, then the methodology is used, based on descriptive methods, given that the pertinent parameters are given to carry out an evaluation according to the needs of the administration, the development is continued where it can be appreciated the most relevant concepts about finances, indicators and production costs, as well as the resolution of the practical case to issue the respective conclusions to which the author comes from his evaluation.
El trabajo investigativo se relaciona con la evaluación financiera de los costos de producción de la empresa camaronera INVAPAC S. A. de la provincia de el Oro, siendo la empresa quien nos facilitó con la información limitada relevante de los estado de situación financiera y el estado resultado integral, con el fin de conocer que elemento del costo es el que más ha evolucionado en cuanto a la inversión que se ha debido realizar en los períodos 2016 y 2017, este tipo de análisis permite a la administración contar con una herramienta valiosa con el fin de delimitar las estrategias pertinentes que les permitan cumplir con sus metas ya sea a corto o largo plazo, en su estructura cuenta con una introducción en la que se detallan los antecedentes del problema así como el objetivo que consiste en analizar los estados financieros de la empresa camaronera, analizando los estados financieros obteniendo la evolución de la rentabilidad y costos incurridos en los periodos 2016 y 2017 para la toma de decisiones oportunas y eficientes, posteriormente se emplea la metodología que se basa en los métodos descriptivo ya que se dan los parámetros pertinentes para realizar una evaluación acorde a las necesidades de la administración, se continua con el desarrollo donde se puede apreciar los conceptos más relevantes acerca de las finanzas, indicadores y costos de producción, así como la resolución del caso práctico para emitir las respectivas conclusiones a las que el autor llega de su evaluación.
Keywords: EVALUACIÓN FINANCIERA; COSTOS; INVERSIÓN; ESTRATEGIAS; ESTADOS FINANCIEROS