Factores de riesgo asociados a ruptura prematura de membranas - Beltran Gualan, Steven Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Introduction: Premature Rupture of Membranes (PROM) is the loss of the integrity of the ovarian membranes, i.e. the amnion and chorion, which occurs before the onset of labor, thus causing a loss of amniotic fluid. Worldwide, PROM has an incidence of approximately 5 to 8% of gestations and occurs in about 10% of births, one third of which are preterm. In Ecuador, the prevalence of PROM is 15.7% and more than 90% of pregnant women progress spontaneously to labor within 24 hours. Objective: To analyze the main factors associated with PROM, through a review of bibliographic references, in order to update this topic and thus contribute to the adequate and timely management of this obstetric event. Methodology: This is a literature review study, carried out by searching scientific information in databases such as PubMed, Web of Sciencie and Google Scholar. Conclusion: According to the literature, there are multiple factors associated with the development of PROM, the three most reported factors being: history of PROM, lower genital tract infections and multiple pregnancy. It is also important to emphasize the small amount of current research on this topic in the country, so it is recommended to develop research in Ecuador and thus have the real and current vision of this problem so feared for national and global obstetrics.
Introducción: La Ruptura Prematura de Membranas (RPM) es la pérdida de la integridad de las membranas ovulares es decir, el amnios y el corión, que se produce antes de iniciar el trabajo de parto, originando así una pérdida de líquido amniótico. A nivel mundial, la RPM tiene una incidencia aproximada del 5 al 8% de las gestaciones y se presenta en alrededor del 10% de los nacimientos, siendo un tercio de estos pretérmino. En Ecuador, la prevalencia de la RPM es del 15,7 % y más del 90 % de las gestantes progresan de forma espontánea al trabajo de parto dentro de las 24 horas. Objetivo: Analizar los principales factores asociados a la RPM, mediante la revisión de referencias bibliográficas, con la finalidad de actualizar esta temática y así contribuir al manejo adecuado y oportuno de dicho evento obstétrico. Metodología: Es un estudio de revisión bibliográfica, realizado mediante la búsqueda de información científica en bases de datos como PubMed, Web of Sciencie and Google Scholar. Conclusión: De acuerdo a la literatura, existen múltiples factores asociados al desarrollo de RPM, siendo los tres factores más reportados en la actualidad: antecedente de RPM, infecciones del tracto genital inferior y embarazo múltiple. Es importante recalcar, la poca cantidad de investigaciones actuales sobre esta temática en el país, por lo cual se recomienda desarrollar investigaciones en Ecuador y así tener la visión real y actual, de esta problemática tan temida para la obstetricia nacional y mundial.
Keywords: RUPTURA PREMATURA DE MEMBRANAS; FACTORES ASOCIADOS