Mejoramiento de las señales de tránsito e implementación de semáforos coordinados en la intersección de las seis esquinas. - Logroño Sánchez, Edward Washington (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2019)
As the cities are growing, the number of vehicles increases, so there will be a need to improve the road infrastructure in all its aspects, because if it is not done, it will generate a serious problem of traffic congestion, causing the services required by these cities do not arrive within the established deadlines, which will directly affect their development. In Ecuador there is a wide variety of road infrastructure among the main intersections that have the function of connecting different roads, in addition to allowing coordinated distribution of traffic to several points, but these have a great disadvantage because if it is not correctly designed and marked will generate points of conflict that must be mitigated so that your service is not affected. To avoid aggravating the problem of traffic congestion at the intersection of the Six Corners located between Sucre Streets, 03-15, 01-03 and Av. Jubones of the City of Passage, it has been necessary to carry out a technical analysis of the Main problem that generates congestion at this intersection, supported by field studies that allow to obtain more accurately the actual number of vehicles that pass through it With the information gathered from the technical visits made to the intersection of the study, we will have to seek advice with respect to the problem in bibliographical texts, scientific articles, among others, the most feasible alternatives that will help us find the best technical solution, with the objective to reduce or mitigate the negative effects that occur at this intersection in the hours of highest vehicular concentration. To find the best solution to the problem we rely on the rules and regulations established by the INEN and MTOP, in addition to the use of computer programs such as Synchro 8.0 and analytical programs that will be mainly the Excel tables required to perform the calculations of the vehicular capacity made in this intersection. With the use of all these tools we were able to find the main cause of traffic congestion at the intersection, resulting in a high volume of traffic at peak hours, in addition to the existing signage is not fully functional when controlling all the volume of vehicles that is generated, this is why it is necessary to find the best solution to this problem that directly affects the drivers that circulate through this intersection. Finally, it can be concluded that the best solution to be implemented at the intersection of the Six Corners, located in the canton of Pasaje, is to improve horizontal and vertical signage, in addition to implementing a system of coordinated traffic lights and improving road infrastructure through of the construction of two channeling channels, both level and vertical, as specified in this technical project. All the measures to be implemented at the intersection of the Six Corners, will be focused directly on regulating and improving the vehicular traffic during peak hours.
se tendrá la necesidad de mejorar su infraestructura vial en todos sus aspectos ya que si no se lo realiza generará un problema grave de congestionamiento vehicular provocando que los servicios requeridos por estas ciudades no lleguen en los plazos establecidos, lo que afectará directamente en el desarrollo de las mismas. En el Ecuador existe una gran variedad de infraestructuras viales entre las principales están las intersecciones que tienen la función de conectar diferentes vías, además de permitir distribuir de forma coordinada el tráfico a varios puntos, pero estas presentan una gran desventaja ya que si no está correctamente diseñadas y señalizadas generarán puntos de conflictos que deberán ser mitigado para que su servicio no se vea afectado. Para evitar que se agrave el problema de congestionamiento vehicular en la intersección de las Seis Esquinas ubicada entre las Calles Sucre, 03-15, 01-03 y la Av. Jubones de la Ciudad de Pasaje, se ha visto necesario realizar un análisis técnico del problema principal que genera el congestionamiento en esta intersección, apoyándose a través de estudios de campo que permitan obtener de forma más precisa el número real de los vehículos que transitan por ella. Con la información recolectada de las visitas técnicas realizadas a la intersección de estudio se tendrá que buscar asesoría con respeto a la problemática en textos bibliográfico, artículos científicos entre otras, las alternativas más factibles que nos ayuden a encontrar la mejor solución técnica, con el objetivo de reducir o mitigar los efectos negativos que se producen en esta intersección en las horas de mayor concentración vehicular. Para encontrar la mejor solución a la problemática nos apoyamos en las normas y reglamentos que establece la INEN y MTOP, además de la utilización de programas computacionales como es el Synchro 8.0 y programas analíticos que serán principalmente las tablas de Excel requeridas para realizar los cálculos del aforo vehicular realizados en esta intersección. Con la utilización de todas estas herramientas nos permitió encontrar la causa principal del congestionamiento vehicular en la intersección, dando como resultado un alto volumen de tráfico en horas pico, además de que la señalética existente no está siendo completamente funcional a la hora de controlar todo el volumen de vehículos que se genera, por esto es necesario encontrar la mejor solución a esta problemática que afecta directamente a los conductores que circular por esta intersección. Finalmente se puede concluir que la mejor solución a implementar en la intersección de las Seis Esquinas, ubicada en el cantón Pasaje es la de mejorar la señalización horizontal como vertical, además de implementar un sistema de semáforos coordinados entre sí y mejorar la infraestructura vial a través de la construcción de dos isletas de encauzamiento tanto a nivel como a desnivel según se lo especifica en el presente proyecto técnico. Todas las medidas a implementar en la intersección de la Seis Esquinas, estarán enfocadas directamente a regular y mejorar la circular vehicular en horas pico.
Keywords: CONGESTIONAMIENTO VEHICULAR; INTERSECCIONE; SEÑALES DE TRÁNSITO; SEPARADOR VIAL