Análisis de las características y diferencias del estilo y lenguaje de las obras que están escritas en prosa y poesía - León Balcázar, Joselyn Lisbeth (Machala: Unidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo analiza las características y diferencias entre el lenguaje y el estilo, elementos que son utilizados por los escritores para establecer distinciones entre ellos y engalanar la obra. Para eso conceptualizamos al estilo como uno de los elementos literarios que le dan belleza a la obra literaria, su finalidad es la estética, marca naturalidad y seguridad del escritor al expresar lo que siente. Y el lenguaje como un sistema estructurado que permite realizar la actividad de la comunicación por medio de signos lingüísticos. Estos dos elementos mantienen diferencias tanto en las obras escritas en prosa como en poesía; en el estilo cada una de ella se diferencia por el tipo si es largo, corto o muy extenso; los elementos poéticos y estéticos que emplea; en el sentido del lenguaje es más amplio como el nivel del lenguaje, el dominio, las características de la sintaxis, la mescla del dialecto y el léxico. El estudio del estilo y el análisis del lenguaje son aquellos que permiten conocer la esencia del ser humano, la capacidad del pensamiento y conocimiento que lo concibe como propio para que las diferentes comunidades puedan acceder a ella sin tener un límite establecido en la producción de texto y en creación de nuevos lectores.
Keywords: LENGUAJE; OBRA LITERARIA