Análisis de los estados financieros para la toma de decisiones gerenciales en las empresas privadas de la provincia de El Oro. - Maldonado Luzuriaga, Cristina Dayanara (My University, 2018)
The business environment is very extensive and with the passing of time becomes more and more competitive so it is essential that companies establish decision making and develop strategies that make them competitive in relation to others that are Within the same market, thus in the province of El ORO, private companies must know the situation they have to establish the improvement of their operations. An effective way of knowing the situational state of the companies, is the realization of a financial analysis of the Register of their operations by means of the application of the accounting establishing the elaboration of financial statements, by means of methods of Analysis looking to know how they are economic and financial while, to establish the correct management of the resources and in this way the high commandos can establish management decisions that help to correct errors or Improve existing processes. Therefore, analyzing the financial statements establishes to the companies to have a knowledge of the past, to see if the strategies or objectives that were posed work in the correct way, and thus to re-establish the same decisions or to change them In order to achieve the desired profitability, by means of the correct distribution of resources, the correct management of the costs and the investments and achieving to satisfy the client.
El ámbito empresarial, es muy extenso y con el pasar del tiempo se convierte cada vez más competitivo por lo cual es esencial que las empresas establezcan la toma decisiones y plantearse estrategias que las conviertan en competitivas en relación a las demás que se encuentran dentro del mismo mercado, por ende en la Provincia de El ORO, las empresas privadas deben conocer la situación que poseen para establecer el mejoramiento de sus operaciones. Una forma efectiva de conocer el estado situacional de las empresas, es la realización de un análisis financiero del registro de sus operaciones mediante la aplicación de la contabilidad estableciendo la elaboración de estados financieros, para mediante métodos de análisis buscando conocer cómo se encuentran económica y financiera mientras, para establecer el correcto manejo de los recursos y de esa manera los altos mandos puedan establecer decisiones gerenciales que ayuden a corregir errores o mejorar los procesos ya existentes. Por ende, analizar los estados financieros establece a las empresas poseer un conocimiento del pasado, para ver si las estrategias u objetivos que se plantearon funcionen de la manera correcta, y de esa manera volver a establecer las mismas decisiones o cambiarlas para poder lograr la rentabilidad deseada, mediante la correcta distribución de recursos, el manejo correcto de los costos y las inversiones y logrando satisfacer al cliente.
Keywords: ANÁLISIS FINANCIERO; ESTADOS FINANCIEROS; DECISIONES GERENCIALES; SITUACIÓN ECONÓMICA