Presupuesto y cronograma para mejoramiento calles y reparaciones tuberias AA.SS. y AA.PP. Ciudadela La Esperanza, cantón Arenillas, El Oro - San Martin Cuenca, Hugo Dennys (My University, 2021)
The purpose of this work is to perform the cost analysis and work programming of a project for the improvement of streets up to the base level and repairs of pipes of public and public utilities in the town of La Esperanza, Arenillas canton, province of El Oro. Corresponding to the practical part of the Complexivo, where an analysis of unit prices (APU) of each of the items detailed within the project execution was performed, with which the budget of the work was determined, the price readjustment was made with the help of the polynomial formula, the number of people needed for the execution of the work with the help of the type crew, The work programming was also carried out using Microsoft Office Project 2010 software, in which the durations of each item were entered, thus being able to determine the predecessor activities and the time or deadline for the execution of the work. Once the programming was done, the physical progress schedule, the work schedule, the labor schedule, the equipment schedule and the materials schedule were developed, helping to determine the use of machinery, the number of workers required and the supply of materials for the improvement of the streets, through which the time and cost of execution is optimized.
El presente trabajo tiene la finalidad realizar el análisis de costo y programación de obra de un proyecto de mejoramiento de calles hasta nivel de base y reparaciones de tuberías de AA.SS. y AA.PP. de la ciudadela La Esperanza del cantón Arenillas, provincia de El Oro. Correspondiente a la parte práctica del Complexivo, donde se realizó un análisis de precios unitario (APU) de cada uno de los rubros detallados dentro de la ejecución del proyecto, con los cuales se determinó el presupuesto de la obra, se realizó el reajuste de precio con la ayuda de la fórmula polinómica, cantidad de personas necesarias para la ejecución de la obra con ayuda de la cuadrilla tipo; también se realizó la programación de obra mediante el software Microsoft Office Project 2010, en el cual se introdujo las duraciones de cada rubro, así pudiendo determinar las actividades predecesoras y el tiempo o plazo de ejecución de la obra. Ya realizado la programación se desarrolló el cronograma de avance físico, el cronograma valorado de trabajos, el cronograma de mano de obra, cronograma de equipo y el cronograma de materiales, ayudando a determinar la utilización de la maquinaria, el número de trabajadores que se requerido y el abastecimiento de materiales para el mejoramiento de las calles, a través de los cuales se optimiza el tiempo y costo de ejecución.
Keywords: COSTO; PRESUPUESTO; PROJECT; CUADRILLA TIPO