Constitucionalización de los principios generales y del debido proceso en materia penal en el marco del código orgánico integral penal. - Burgos Gallardo, Jonathan Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La nueva normativa penal se ha comprometido por conseguir armonizar la ley penal con la Constitución de la República del Ecuador, los tratados y convenios internacionales en materia de Derechos Humanos, y el nuevo Código Orgánico Integral Penal que entro en vigencia el 10 de Agosto del 2014, dejando de lado las secuelas del viejo sistema de derecho inquisitivo que acudía a la constitución solo en busca de legalismo y no del garantismo que hoy reviste a todos quienes intervienen dentro de un proceso penal.
The new criminal law is committed to achieve harmonization of criminal law with the Constitution of the Republic of Ecuador, international treaties and conventions on Human Rights and the new Code of Criminal Integral which came into force on August 10, 2014 , leaving aside the aftermath of the old inquisitorial system that went right to the constitution just looking for legalism and not garantismo today is of all those involved in criminal proceedings.
Keywords: CONSTITUCIONALIZCION; PRINCIPIO GENERAL; MATERI PENAL; CODIGO ORGANICO