Reconocimiento y medición de inventarios y propiedad planta y equipo según las normas internacionales de información financiera. - Romero Paz, Erika Pamela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Teniendo en cuenta que en Ecuador la normativa con la que se rigieron por años en la forma en como llevaban su contabilidad cambió, se produjeron varias inquietudes en los pequeños y grandes empresarios al momento de aplicar en sus negocios la normativa actual, la cual tenía que aplicarse obligatoriamente en las empresas quienes tenían que emitir sus Estados Financieros conforme a estas, muchas de estas entidades tienden a no comprender al momento de emplear las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF); las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC), esto han ocasionado que de una u otra manera se vean afectados al momento de reconocer y medir sus activos, en este caso los de mayor importancia, como inventarios y propiedad, planta y equipo. Para las empresas es primordial que los registros de estas dos cuentas del activo se reconozcan y se midan de manera precisa y que al final del período sus cuentas queden saldadas de forma correcta, con sus respectivos valores. El presente trabajo práctico tiene como finalidad definir cómo se pueden reconocer y medir correctamente los inventarios y propiedad, planta y equipo conforme a la normativa correspondiente, estudiando la NIC 2 y la NIC 16 que son las principales fuentes de investigación para la realización de este trabajo, así mismo, artículos científicos que servirán para emitir un análisis concreto de las cuentas antes mencionadas, brindando información clara al lector; además, se realizarán ejemplos que ayuden a tener una mejor comprensión en la aplicación de las NIIF en las empresas.
Bearing in mind that in Ecuador the regulations with which they governed for years in the way in which they kept their accounts changed, there were several concerns in small and large businessmen when applying in their businesses the current regulations, which had to Companies that had to issue their Financial Statements in accordance with them, many of these entities tend not to understand when using the International Financial Reporting Standards (IFRS); The International Accounting Standards (IAS), this has caused them to be affected in one way or another when recognizing and measuring their assets, in this case the most important ones, such as inventories and property, plant and equipment. For companies, it is essential that the records of these two asset accounts are recognized and accurately measured and that at the end of the period their accounts are correctly settled, with their respective values. The present work aims to define how inventories and property, plant and equipment can be correctly recognized and measured according to the corresponding regulations, by studying IAS 2 and IAS 16, which are the main sources of research for carrying out this work , As well as scientific articles that will serve to issue a specific analysis of the aforementioned accounts, providing clear information to the reader; In addition, examples will be developed to help understand the application of IFRS in companies.
Keywords: INVENTARIOS; PROPIEDAD; PLANTA Y EQUIPO; NIIF; MEDICIÓN; RECONOCIMIENTO