Análisis del sistema contable de la empresa Explomin de propiedad del señor Rómulo Salazar de la ciudad de Machala y propuesta de elaboración de un manual de procedimientos contables-financieros - Livizaca Torres, Verónica Jazmin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
Un manual de procedimientos contables-financieros, permite a la empresa desarrollar sus actividades en una forma ordenada y eficiente; por tal razón se propuso y desarrolló el tema de Tesis denominado Análisis del sistema contable de la empresa Explomin de propiedad del señor Rómulo Salazar de la ciudad de Machala y propuesta de elaboración de un manual de procedimientos contables-financieros con el que se dará solución al problema central de la Empresa. Para realizar lo expuesto, el trabajo fue elaborado en cinco capítulos a los cuales los describimos a continuación: Capítulo I.- Contiene la justificación y el planteamiento del problema, así como la determinación de los objetivos del presente trabajo. Capítulo II.- Detalla el marco teórico, dividido en conceptual y contextual. El conceptual hace referencia conceptos de contabilidad y a definiciones de sistemas contables. En el contextual se hace referencia a las características de la empresa. Capítulo III.-Explica las técnicas utilizadas para la obtención de la información y el análisis de las variables y los indicadores y matriz metodológica. Capítulo IV.- Se analiza e interpreta en factores numéricos y gráficos los resultados de cada una de las preguntas aplicadas en la entrevista y la observación; las mismas que nos permiten emitir las conclusiones y recomendaciones. Capítulo V.- Una vez que se ha analizado el problema y se ha determinado los factores en los cuales se debería trabajar y mejorar, en el presente capítulo se ubica de manera explícita la propuesta y el plan de acción, así como los resultados esperados y la estrategia de implementación del proyecto.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA