Entidades que formulan políticas, regulan, implementan, supervisan, controlan y brindan seguridad financiera. Actividades monetarias y financieras en el Ecuador. - Aguilar Pesantez, Lizbeth Esthefania (My University, 2018)
The present case is intended to describe each of the entities that make up the monetary and financial system, responsible for policy formulation, regulation, implementation, supervision, control and financial security, detailing its main characteristics, in order to demonstrate the functions that these organisms that make up this economic sector meet, starting with a brief history of how mercantile processes were handled in antiquity, when humanity still did not have all the resources that exist today to do it efficiently, be these educational, administrative, technological, among others. Centuries ago there were no people in charge of maintaining the stability and the economic order of the country, nor norms and laws that controlled this situation, which made it impossible to maintain financial strength and achieve economic development. The work carried out was of a descriptive, qualitative and basic bibliographic type, having as main research instrument the Monetary and Financial Organic Code. The information collected indicates that the country's monetary system establishes the means of payment and the means of exchange used for commercial operations, while the financial system is in charge of capturing the money of the savers and then granting financing to the productive sector, through the loans requested by those who have the desire to undertake some type of business that promotes the economic growth of the country. Exercising a correct political and technical control of the system under study, will achieve the monetary and financial security so desired by the population.
Con el presente caso se pretende describir cada una de las entidades que integran el sistema monetario y financiero, responsables de la formulación de políticas, regulación, implementación, supervisión, control y seguridad financiera, detallando sus principales características, para de esta manera evidenciar las funciones que cumplen estos organismos que conforman este sector económico, empezando primeramente con una breve historia de cómo se manejaban los procesos mercantiles en la antigüedad, cuando la humanidad aún no contaba con todos los recursos que hoy en día existen para hacerlo de forma eficiente, sean estos educativos, administrativos, tecnológicos, entre otros. Hace siglos atrás no existían personas encargadas de mantener la estabilidad y el orden económico del país, ni normas y leyes que controlaran dicha situación, lo que hacía imposible mantener una solidez financiera y conseguir un desarrollo económico. El trabajo realizado fue de tipo descriptivo, cualitativo y modalidad básica bibliográfica, teniendo como instrumento principal de investigación al Código Orgánico Monetario y Financiero. La información recolectada indica que el sistema monetario del país establece el medio de pago y el medio de intercambio utilizado para las operaciones comerciales, mientras el sistema financiero se encarga de captar el dinero de los ahorristas para posteriormente otorgar financiamiento al sector productivo, a través de los préstamos solicitados por aquellos que tienen deseo de emprender algún tipo de negocio que fomente el crecimiento económico del país. Ejerciendo un correcto control político y técnico del sistema objeto de estudio, se conseguirá la seguridad monetaria y financiera tan anhelada por la población.
Keywords: CONTROL FINANCIERO; SISTEMA MONETARIO; SISTEMA FINANCIERO; DINERO; INFLACIÓN