Propuesta de promoción turística para el desarrollo del turismo comunitario en la isla Costa Rica, Ecuador. - Dávila Maldonado, Juan Alejandro; Morocho Loja, Karina Lisseth (My University, 2021)
Because the tourist promotion of the Costa Rica Island is minimal, many people are unaware of this natural charm that is hidden in the south of the province of El Oro, in Ecuador. This site has a great diversity of flora and fauna, its cultural component includes recreational activities aimed at community tourism. This new form of tourism becomes a viable alternative that generates equitable social and economic benefits among the members of the communities. That is why the present research aims to create tourism promotion strategies for the main resources and tourist attractions of the Costa Rica Island, which promote community tourism. A descriptive cross-sectional non-experimental methodology has been used with a qualitative and quantitative approach. The actors involved for the study were the community, service providers, tourists and governance. The results show that the lack of management by government institutions in infrastructure, promotion and dissemination, has caused this natural resource to be abandoned. In addition, the community pre-arranged to implement the tourist activity, insists that there are certain aspects that need a more rigorous technical study for environmental conservation. The ecosystem of the area is the main focus of attraction for those who visit the island and with it the community can offer the visitor a unique experience that involves the cultural and natural enrichment of the region.
Debido a que la promoción turística de la Isla Costa Rica es mínima, muchas personas desconocen de este encanto natural que se esconde en el sur de la provincia de El Oro, en Ecuador. Este sitio cuenta con una gran diversidad de flora y fauna, su componente cultural incluye actividades recreativas encaminadas al turismo comunitario. Esta nueva modalidad de turismo se convierte en una alternativa viable que genera un beneficio social y económico equitativo entre los miembros de las comunidades. Es por ello, que la presente investigación tiene como objetivo crear estrategias de promoción turística de los principales recursos y atractivos turísticos de la Isla Costa Rica, que fomenten un turismo comunitario. Se ha utilizado una metodología no experimental de carácter transversal descriptivo con un enfoque cualitativo y cuantitativo. Los actores involucrados para el estudio fueron la comunidad, los prestadores de servicios, los turistas y la gobernanza. Los resultados muestran que la falta de gestión por parte de las instituciones gubernamentales en infraestructura, promoción y difusión, ha provocado que este recurso natural quede en el abandono. Además, la comunidad predispuesta en implementar la actividad turística, insiste que hay ciertos aspectos que necesitan un estudio técnico de mayor rigurosidad para la conservación ambiental. El ecosistema de la zona es el principal foco de atracción de quienes visitan la isla y con él la comunidad puede brindar al visitante una experiencia única que involucre el enriquecimiento cultural y natural de la región.
Keywords: PROMOCIÓN TURÍSTICA; TURISMO COMUNITARIO