Análisis de los costos de producción de la bananera "Grupo Fernández" durante la pandemia, periodos 2020 y 2021. - Loaiza Freire, Nayeli Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The degree work is divided into four chapters, in which, Chapter I consists of the contextualization and definition of the object of study, the facts of interest and the general objective and the specific objectives related to this work are exposed. Chapter II presents the conceptual framework with the most important variables within it, as well as the epistemological approach to which it is directed. Chapter III describes the methodology, the design, the instruments, the techniques, the paradigm and the type of research to be carried out, as well as the matrix of variables of the theoretical bases used. Finally, chapter IV presents the results obtained by means of the instrument used, making an analysis, as well as the conclusions and pertinent recommendations. This research is based on the analysis of the production costs in the Banana Company "Grupo Fernandez" during the pandemic, periods 2020 and 2021 in the city of Machala, in order to determine the consequences of the sanitary emergency caused by Covid-19. The pandemic caused worldwide economically affected several sectors that are the main source of employment, among them is the banana sector, which is why this work aims to define the incidence of production costs in the banana industry "Grupo Fernandez" during the pandemic, periods 2020 and 2021. The banana sector is a major source of employment in the province of El Oro and nationally, bananas are one of the most traded products inside and outside the province, being exported to different countries. Therefore, it is important to analyze the effect that the pandemic had on production, in order to demonstrate the most affected production cost. The type of methodology used is descriptive, with a quantitative approach, to obtain the data and information the instrument of an observation sheet was used, obtaining as a result that in the period 2020 the Bananera obtained low income because the pandemic had a greater presence in that year, in addition there was a rise in price in terms of labor and indirect costs, compared to the year 2021 where their income had a slight increase compared to 2020, thanks to the pandemic evolved in a favorable way normalizing labor activities.
El trabajo de titulación está dividido en cuatro capítulos, en el cual, el capítulo I consta con la contextualización y definición del objeto de estudio, los hechos de interés y se expone el objetivo general y los objetivos específicos relacionados con el presente trabajo. En el capítulo II se expone el marco conceptual con las variables más importantes dentro del mismo, además se da a conocer el enfoque epistemológico al cual está dirigido. En el capítulo III se describe la metodología, el diseño, los instrumentos, las técnicas, el paradigma y el tipo de investigación que se va a desarrollar, además se presenta la matriz de variables de las bases teóricas utilizadas. Por último, en el capítulo IV se expone los resultados obtenidos mediante el instrumento utilizado realizando un análisis, además se da a conocer las conclusiones y las recomendaciones pertinentes. La presente investigación está basada en el análisis de los costos de producción en la Bananera “Grupo Fernández” durante la pandemia, periodos 2020 y 2021 en la ciudad de Machala, a fin de determinar las consecuencias que tuvo por la emergencia sanitaria producida por el Covid-19. La pandemia provocada a nivel mundial afecto económicamente varios sectores que son fuente principal de empleo, entre ellos se encuentra el sector bananero, es por ello que el presente trabajo tiene por objetivo definir la incidencia de los costos de producción en la Bananera “Grupo Fernández” durante la pandemia, periodos 2020 y 2021. El sector bananero es una fuente principal de empleo en la provincia de El Oro como a nivel nacional, el banano es uno de los productos que más se comercializa dentro y fuera de la provincia, siendo este exportado a diferentes países. Es por ello, la importancia de analizar el efecto que tuvo la pandemia en la producción, a fin de demostrar el costo de producción más afectado. El tipo de metodología utilizado es descriptivo, con un enfoque cuantitativo, para la obtención de los datos e información se usó el instrumento de una ficha de observación, obteniendo como resultado que en el periodo 2020 la Bananera obtuvo bajos ingresos debido a que, la pandemia tuvo una mayor presencia en ese año, además existió una alza de precio en cuanto a la mano de obra y los costos indirectos, en comparación al año 2021 donde sus ingresos tuvieron un ligero incremento con relación al año 2020, gracias a que la pandemia evolucionó de una manera favorable normalizando las actividades laborales.
Keywords: COSTOS DE PRODUCCION; MATERIA PRIMA; MANO DE OBRA; COSTOS INDIRECTOS