El convenio para evitar la doble imposición entre Ecuador y Perú y su incidencia en la tributación de la empresa “Livi Kall” - Sandoval Granda, Libertad Gardenia; Moreno Arellano, Kerly Viviana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
In the context of economic globalization, international taxation has become essential for multinational corporations and States, especially in the face of the challenge of double taxation, which hinders economic growth and discourages foreign investment, which is why the agreements to avoid Double taxation emerge as crucial solutions, facilitating a clear fiscal framework for companies in various jurisdictions and in this study focuses on the effectiveness of DTAs between Ecuador and Peru, countries with close trade relations, to prevent double taxation and its impact on the tax burden of companies active in both territories. The research analyzes the nature, evolution and principles of DTAs, their interaction with national tax systems and their influence on investment decisions and business structures, through a methodological approach that combines qualitative and quantitative analyzes based on recent bibliographic sources and of high quality, we seek to understand how these agreements affect tax planning and address challenges such as abuse and tax evasion. This project is the contribution to the understanding of the advantages and limitations of DTAs as instruments to prevent double taxation and clarify their purpose in the tax planning of companies. It seeks to offer valuable perspectives for tax policy makers, international tax professionals and global companies, in order to promote equitable and efficient international taxation that benefits both taxpayers carrying out transactions outside their jurisdiction and States.
En el contexto de la globalización económica, la fiscalidad internacional se ha vuelto esencial para las corporaciones multinacionales y los Estados, especialmente ante el desafío de la doble imposición, que obstaculiza el crecimiento económico y desincentiva la inversión extranjera, por aquello los convenios para evitar la doble imposición emergen como soluciones cruciales, facilitando un marco fiscal claro para las empresas en diversas jurisdicciones y en este estudio se enfoca en la eficacia de los CDI entre Ecuador y Perú, países con estrechas relaciones comerciales, para prevenir la doble imposición y su impacto en la carga tributaria de las empresas activas en ambos territorios. La investigación analiza la naturaleza, evolución y principios de los CDI, su interacción con los sistemas tributarios nacionales y su influencia en las decisiones de inversión y estructuras empresariales, a través de un enfoque metodológico que combina análisis cualitativos y cuantitativos basados en fuentes bibliográficas recientes y de alta calidad, se busca entender cómo estos convenios afectan la planificación fiscal y enfrentan desafíos como el abuso y la evasión fiscal. El propósito de este proyecto es la contribución al entendimiento de las ventajas y limitaciones de los CDI como instrumentos para prevenir la doble imposición y clarificar su impacto en la planificación fiscal de las empresas. Se busca ofrecer perspectivas valiosas para los formuladores de políticas tributarias, profesionales en fiscalidad internacional y empresas globales, con el fin de promover una fiscalidad internacional equitativa y eficiente que beneficie tanto a las contribuyentes que realicen transacciones fuera de su jurisdicción como a los Estados.
Keywords: DOBLE IMPOSICION; CONVENIOS; FISCALIDAD; LEYES