Evaluación del riesgo informático en el centro de cómputo de la biblioteca de la UAIC de la Utmach. - Ayala Jaramillo, Janine Elizabeth (My University, 2019)
The present documentation has the belonging to address the subject of computer auditing, as a professional axis of the accounting and auditing career, being an interdisciplinary science that underpins business and institutional development through the benefits of computer systems. The computer centers are a didactic tool in the contemporary training process, however, they expose a series of vulnerabilities and risks derived from both their logical and physical part by the users, this hinders academic performance and infers on the usefulness of the services gestated in TIC`s. There is an urgent need to take advantage of or optimize academy functions through digital systems; but it does not operate properly around adverse conditions from the perspective of security, therefore, this project aims to assess the computer risk in the computers of the library of the Civil Engineering Academic Unit through a systematic analysis, to propose tangible and intangible controls that minimize threats and increase the protection of both data and computing resources in general. The risk assessment depends on the methodology used to measure its impact, in this case Cobit 5 is used, competent to the computer audit and qualitative assessment, denoting a level of risk Medium versus a control Good that responds superficially iterating the key aspects outlined by the TIC`s management, there is no external auditor or a macro management plan, being a latent weakness throughout the UTMACH.
La documentación presente tiene la pertenencia de abordar la temática de la auditoria informática, como eje profesional de la carrera de contabilidad y auditoría, siendo una ciencia interdisciplinaria que cimenta al desarrollo empresarial e institucional mediante las bondades de los sistemas informáticos. Los centros de cómputo son una herramienta didáctica en el proceso formativo contemporáneo, sin embargo, exponen una serie de vulnerabilidades y riesgos derivados tanto de su parte lógica como físicos por los usuarios, esto dificulta el desempeño académico e infiere en la utilidad de los servicios gestados en TIC`s. Existe una necesidad imperiosa de aprovechar u optimizar las funciones academias mediante los sistemas digitales; pero no se opera adecuadamente entorno a las condiciones adversas desde la perspectiva de la seguridad, por ende, este proyecto tiene como objetivo evaluar el riesgo informático en los ordenadores de la biblioteca de la Unidad Académica de Ingeniería civil a través de un análisis sistemático, para proponer controles tangibles e intangibles que minimicen las amenazas e incrementen la protección, tanto de los datos como de los recursos computaciones en general. La valoración del riesgo depende de la metodología utilizada en medir su impacto, en este caso se utiliza Cobit 5, competentes a la auditoria informática y valoración cualitativa, denotando un nivel de riesgo Medio frente a un control Bueno que responde superficialmente iterando los aspectos clave delineados por la dirección de TIC`s, no se cuenta con un auditor externo ni un plan de manejo macro, siendo una debilidad latente en todo la UTMACH.
Keywords: AUDITORIA INFORMÁTICA; RIESGOS; CENTRO DE CÓMPUTO; CONTROLES