Toxicidad del extracto metanólico de ají por ingestión del caracol manzana pomacea canaliculata en el cultivo de arroz - Hoyos Espinoza, Erick Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
En el laboratorio de Sanidad Vegetal del CIAP de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, en el periodo de octubre a diciembre del 2013 se realizó la investigación relativa a determinar la toxicidad de extractos metanólico de ají contra estadios adultos del caracol Pomacea caniculata, planteándose los siguientes objetivos: 1. Determinar la efectividad de un extracto botánico de ají para el control del caracol Pomacea caniculata, 2. Realizar un análisis económico de los tratamientos. Los tratamientos investigados en el primer bioensayo fueron T1 ají 120, 150 y 180 ml por litro de agua y un testigo absoluto. Y en un segundo ensayo se incrementó la dosis a 150, 180 y 200 ml de extracto de ají por litro de agua y un testigo absoluto. Las variables analizadas fueron: peso en gramos de col consumida, porcentaje de mortalidad, número de postura de huevos, las cuales tuvieron una frecuencia de 48 horas. La extracción del aceite de ají se realizó mediante el equipo soxhlet de tres balones aforados de 250 ml; los frutos secos se los molió y el polvo se colocó en dedales de celulosa. La extracción duró ocho horas; los caracoles en etapa adulta, se colectaron en cultivo de arroz en la provincia del Guayas acondicionándolos en cajas de expluma flex. Las unidades experimentales integradas por 10 especímenes adultos de Pomacea caniculata fueron alimentados con segmentos de hojas de col de repollo asperjadas con los preparados de ají y mata babosa. El diseño experimental empleado para el análisis de las variables fue completamente al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los extractos de Capsicum o pimiento picante formulados como suspensión acuosa a razón del 2 % logró la mortalidad de hasta el 65 % de caracoles adultos de Pomacea caniculata aplicado en suspensión acuosa a hojas de col de repollo. Otro efecto secundario de la capsaicina y otros compuestos del ají influyeron en la reducción de la oviposición y obturación de las estructuras calcáreas que los protege. El mata babosa formulado como granulado con metaldehído y sustancias inertes corroboró ser el mejor producto por la mortalidad completa de los especímenes de Pomacea caniculata al suministrarles hojas de col impregnadas con una aspersión acuosa de 0,37 % de producto comercial.
In the plant health laboratory of CIAP of agricultural sciences faculty of the Technical University of Machala, in the period of october to december 2013 was the research on to determine the methanolic extracts of chili against adult stages Snail Pomacea caniculata, considering the next objectives: 1. Determine the effectiveness of aji botanical extract to control the snail Pomacea caniculata, 2. An economic analysis of the treatment. The treatments investigated in the bioassay were: T1 aji 120, 150 and 180ml per liter of wáter and absolute control. And in a second test dose was increased to 150, 180 and 200 ml of hot pepper extract per liter of water and absolute control. The variables analyzed were: weight in grams of cabbage consumed, percent of mortality, number of oviposition, which had a frequency of 48 hours. The chili oil extraction was performed by soxhlet team of three balls graduated of 250 ml; the nuts were ground and the powder was placed in cellulose thimbles. The extraction rough eight hours; the snails in adulthood were collected in rice cultivation in the province of Guayas conditioning them in expluma flex boxes. The experimental units composed of 10 adult specimens of Pomacea caniculata were fed leaf segments cabbage slaw sprinkled with chili prepared and kills slug. The experimental design used for the analysis of the variables was completely at random with five treatments and four replications. The extracts of capsicum or chili pepper formulated as an aqueous suspension at a rate of 2 % mortality achieved up to 65 % of adult snails Pomacea caniculata applied to cabbage leaves aqueous cabbage suspension. Another side effect of capsaicin pepper and other compounds influenced the reduction of oviposition and sealing of limestone structures that protect them. The slug kills formulated as metaldehyde granules and inert substances confirmed to be the best product for the complete mortality of specimens of Pomacea caniculata by supplying al sheets impregnated with an aqueous spray of 0,37% commercial product.
Keywords: TOXICIDAD EXTRACTOS; AJÍ; INGESTIÓN CARACOL; ARROZ