Determinar El Costo Horario De Posesión Y Operación De Una Excavadora De Orugas John DEERE 330C LC - Berrezueta Mosquera, Paola Cecibel (Machala, 2016)
Actualmente la maquinaria pesada ha permitido reemplazar el talento humano, otorgando múltiples beneficios, con menos tiempos de trabajo, reduciendo errores y mejorando el costo para los diferentes proyectos que se realizan en el país, estimándose los costos horarios de posesión y operación sin un conocimiento real y con base en la experiencia de otros proyectos. No siempre se puede predecir todos los factores que intervendrán en la ejecución de un proyecto, pero es posible acercarnos bastante con la finalidad de que no exista variación entre lo planificado y lo verdaderamente ejecutado, puesto que se puede sobredimensionar o sub dimensionar el costo de la obra. En la presente investigación, con el objetivo de determinar el costo horario de posesión y operación de una excavadora sobre orugas se realizó un sondeo en campo de dicha maquinaria para poder estimar los costos horarios. Mediante esta observación podemos demostrar que existen factores ambientales, sociales, culturales y administrativos los cuales varían en cada proyecto, como las condiciones del terreno la destreza del operador, el adecuado mantenimiento que se le realice a la maquinaria. También se pudo deducir que durante la ejecución de la obra se tienen tiempos improductivos, que reducen la productividad, lo que afecta significativamente su costo y el tiempo necesario para la finalización de los trabajos. Con la finalidad de determinar el costo horario se utilizó un modelo de hoja Excel donde se calcula detalladamente los costos de posesión y los costos de operación, mediante la utilización de tablas, formulas y estimaciones .
Keywords: MAQUINARIA; COSTOS