Indiscriminada emisión de boletas de auxilio en violencia intrafamiliar. - Ramón Ramón, Carolina Elizabeth; García Arellano, Mercedes Guadalupe (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Nuestra investigación científica tiene como objetivo recoger los análisis más sobresalientes referentes a la boleta de auxilio, así como los diferentes factores que favorecen su indiscriminada emisión, consecuencias y estadísticas, fundamentándonos en un criterio jurídico y doctrinario sobre el artículo 558, del Código Orgánico Integral Penal. De igual forma con este análisis nos planteamos determinar cuáles son los efectos que produce la entrega indiscriminada de la boleta de auxilio en la dinámica familiar de las mujeres que denuncian hechos de violencia en contra de los hombres quienes serían los denunciados. El presente trabajo nace en base a la experiencia adquirida en las antiguas Comisarías de la Mujer y la Familia, y luego en las actuales Unidades de Violencia Intrafamiliar, en donde día a día se emiten una excesiva cantidad de boletas de auxilio, cada una acompañada de una historia distinta entre ellas una creíbles y otras inverosímiles, pero todas ellas con un mismo fin aparente, protegerse de los agresiones sean estas físicas o psicológicas. La mayoría de las mujeres a quienes se les otorgaba una boleta de auxilio, sin previa verificación de lo acontecido, se desconocía el uso que las mujeres le daban estas boletas de auxilio y el significado que estas tienen en sus vidas, situación que resultaba difícil de conocer debido al escaso seguimiento que existe de sus procesos legales como del ámbito familiar. El estudio inicia con el análisis de la base teórica que interrelaciona a la familia y a la violencia, es decir, con base a estos estudios se identifica cómo se ha contemplado a la familia desde posiciones teóricas, se indica la emergencia de nuevas estructuras familiares y se hace referencia a estudios sobre la violencia intrafamiliar. Hemos recogido para este trabajo toda la legislación nacional e internacional referente a la defensa de la mujer y de protección contra la violencia intrafamiliar, así como los derechos humanos los mismos que ofrecen un respaldo legal y doctrinario a nuestra propuesta.
Our scientific research aims to collect the outstanding analysis concerning the ballot for help, and the various factors that favor its indiscriminate issuance, consequences and statistics, fundamentations in a legal and doctrinal judgment on Article 558 of the Penal Code of Integral. Likewise with this analysis we propose determine the effects that the indiscriminate delivery of the ballot for help in family dynamics of women reporting violence against men who would be reported is. This work derives based on the experience gained in the former Commissioners for Women and the Family, and then in the current units of domestic violence, where everyday excessive distress ballots are issued, each accompanied by a different story including a credible and some implausible, but all with the same goal apparent ward off these attacks are physical or psychological. Most women who were granted a ballot of assistance without prior verification of what happened, that women use these ballots gave relief and these have meaning in their lives was unknown, a situation that was difficult to know because there is little follow its legal processes as the family environment. The study begins with an analysis of the theoretical basis that interrelates the family and violence, that is, based on these studies identifies how it was referred to the family from theoretical positions, the emergence of new family structures indicated and refers to studies on domestic violence. We have collected for this work all national and international legislation concerning the protection of women and protection against domestic violence and human rights the same as for legal and doctrinal support our proposal.
Keywords: VIOLENCIA; BOLETA; AUXILIO; INTRAFAMILIAR