Determinación de la dosis optima de biocarbón como enmienda edáfica en el cultivo de banano (musa x paradisiaca) clon williams - Tenesaca Martinez, Sara Isabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The export of bananas in Latin America is the most important in the world; along with bananas, other tropical fruits was producing that contribute to the food of many countries. In Ecuador exclusively in the Province of EL Oro, there are extensive areas that present favorable agroclimatic conditions for the cultivation of bananas, making it the most important crop in the region and the country, the negative is the abuse of used agrochemicals that contaminate the soil, water and the whole environment. From this approach, this research project was born, with a proposal to counteract the negative effects caused to the soil using agrochemicals, by using biochar as a soil amendment. At present, most of the soils where banana crops are developed present structural, physical and chemical problems, causing low yields, due to the accumulation of inert materials such as salts, bases and heavy metals that come in the formulation of chemical fertilizers, the excessive use of herbicides, insecticides and nematicides have exterminated the biological activity, causing the loss of porosity, the low interaction of beneficial microorganisms with organic matter, poor mineralization of nutrients, which at present have become the main problems to be solved in the banana sector; However, little has been done to properly manage crop nutrition. Biochar is a cost-effective and carbon-rich edaphic amendment, which used primarily for the recovery of soils that have received chemical loads for prolonged times. The incorporation of biochar in the soil improves cation exchange capacity, regulates pH, increases water retention capacity, and promotes better root development in conjunction with soil micro biota, increasing crop phytosanity and productivity, contributing to reduce greenhouse gases due to its CO2 sink function. The combination of biochar with fertilizer and the carbon storage function in soils would activate the microbial community, which can lead to the release of bioavailable nutrients to taken by the roots of the plants, causing an increase in productivity. Given the above, this research work was car out, with the objective of determining the optimal dose of biochar to use as a soil amendment in banana cultivation. An experimental field design was established with five random treatments: T1 (10-20 gr Yaramila complex); T2 (75 gr biochar + 10-20 gr Yaramila complex); T3 (50 gr of biochar + 10-20 gr Yaramila complex); T4 (Absolute Witness without application); T5 (100 gr biochar +10 gr Yaramila complex). The variables studied were: Plant height (AP); Fuste (FT); Number of sheets (NH); Degree of the hand of the sun (GMS), Number of fingers (ND); Finger length (LD); Brix degrees in green fruits (BFV), Cluster weight (PR); Spine weight (PRQ); Processed ratio (RP), Child height (AH); Grandson Height (AN); Days to delivery from sowing (DAP); Days to harvest from sowing (DAC); Leaves at parition (PAH). This research was carried out from June 29, 2018 to September 02, 2019, at which time only the T2 and T3 treatments generated harvest data, very remarkable results regarding the optimal dose that indicated that the T2 with 75gr of biochar + 10-20 g of Yaramila complex and the T3 with 50 gr of biochar + 10-20 of Yaramila complex were the best in terms of plant development, days of delivery and harvest, phytosanity and number of leaves, demonstrating significance important in relation to the other treatments. The T5 treatment with 100 gr of biochar + 10-20 of Yaramila complex, was the dose that showed the lowest means for all the variables evaluated of phenological development, this treatment retarded the growth of the plants. Focused on the two treatments T2 and T3 that turned out to be the best because they presented shortening in the crop cycle and very satisfactory ratios for the first cut, demonstrating that biochar is an excellent organic alternative and at low cost to be applied in the cultivation of banana.
La exportación de banano en América Latina es la más importante en el mundo, junto al banano también se producen otras frutas tropicales que contribuyen a la alimentación de muchos países. En Ecuador exclusivamente en la Provincia de el Oro existen extensas áreas que presenta condiciones agroclimáticas favorables para el cultivo de banano, convirtiéndose este en el cultivo más importante de la región y del país, lo negativo está en el abuso de agroquímicos usados que contaminan el suelo, el agua y todo el ambiente. Desde ese enfoque nació este proyecto de investigación, con una propuesta para contrarrestar los efectos negativos causados al suelo por la utilización de agroquímicos, mediante el uso de biocarbón como enmienda edáfica. En la actualidad la mayoría de los suelos donde se desarrollan los cultivos de banano presentan problemas de tipo estructural, físico y químico, ocasionando bajos rendimientos, debido a la acumulación de materias inertes como sales, bases y metales pesados que vienen en la formulación de los fertilizantes químicos, el uso desmedido de herbicidas, insecticidas y nematicidas han exterminado la actividad biológica, ocasionando la perdida de porosidad, la baja interacción de los microorganismos benéficos con la materia orgánica, escasa mineralización de los nutrientes, que en la actualidad se han convertido en los principales problemas a solucionar en el ámbito bananero; sin embargo, poco se ha hecho para manejar adecuadamente la nutrición de los cultivos. El biocarbón es una enmienda edáfica rentable y rica en carbono, que se utiliza sobre todo para la recuperación de suelos que han recibido cargas químicas durante tiempos prolongados. La incorporación de biocarbón en el suelo mejora la capacidad de intercambio catiónico, regula el pH, aumenta la capacidad de retención de agua, y fomenta un mejor desarrollo radicular en conjunto con la micro biota del suelo, aumentando la fitosanidad y productividad de los cultivos, contribuyendo a reducir los gases de efecto invernadero por su función de sumidero de CO2. La combinación de biocarbón con fertilizante y la función de almacenamiento de carbono en los suelos activaría la comunidad microbiana, lo que puede conducir a la liberación de nutrientes biodisponibles para ser tomados por las raíces de las plantas, causando un aumento de la productividad . Ante lo expuesto se realizó este trabajo de investigación, teniendo como objetivo determinar la dosis optima de biocarbón para ser usada como enmienda edáfica en el cultivo de banano. Se estableció un diseño experimental de campo con cinco tratamientos al azar: T1 (10-20 gr Yaramila complex); T2 (75 gr biocarbón +10-20 gr Yaramila complex); T3 (50 gr de biocarbón +10-20 gr Yaramila complex); T4 (Testigo Absoluto sin aplicación); T5 (100 gr biocarbón +10 gr Yaramila complex). Las variables estudiadas fueron: Altura de planta (AP); Fuste (FT); Número de hojas (NH); Grado de la mano del sol (GMS), Número de dedos (ND); Largo de dedos (LD); grados Brix en frutos verde (BFV), Peso de racimo (PR); Peso de raquis (PRQ); Ratio procesado (RP), Altura de hijo (AH); Altura de nieto (AN); Días a la parición desde la siembra (DAP); Días a la cosecha desde la siembra (DAC); Hojas a la parición (HAP). Esta investigación se la realizó desde 29 de junio del 2018 al 02 de septiembre del 2019, momento hasta el cuál solo los tratamiento T2 y T3 generaron datos de cosecha, resultados muy notables en cuanto a la dosis optima que indicaron que el T2 con 75gr de biocarbón + 10-20 g de Yaramila complex y el T3 con 50 gr de biocarbón + 10-20 de Yaramila complex fueron los mejores en cuanto a desarrollo de la planta, días a la parición y cosecha, fitosanidad y número de hojas, demostrando significancia importante con relación a los demás tratamientos. El tratamiento T5 con 100 gr de biocarbón + 10-20 de Yaramila complex, fue la dosis que mostro las medias más bajas para todas las variables evaluadas de desarrollo fenológico, este tratamiento retardó el crecimiento de las plantas. Enfocados en los dos tratamientos T2 y T3 que resultaron ser los mejores por haber presentado acortamiento en el ciclo de cultivo y ratios muy satisfactorios para el primer corte, demostrando que el biocarbón es una excelente alternativa orgánica y a bajo costo para ser aplicada en el cultivo de banano.
Keywords: BIOCARBÓN; FERTILIDAD; TRATAMIENTO; AGROQUÍMICOS