Evaluación de impacto ambiental de las actividades antropogénicas por pescadores artesanales en el Puerto Pitahaya y planteamiento de políticas ambientales - Parrales Mora, Alba Carolina (My University, 2019)
Artisanal fishing is one of the oldest activities carried out by the human being, either for its survival or for its commercialization, with the passage of time this work was expanding excessively causing pollution of coastal marine areas, as in the case of Ecuador, a country which is quintessential fishing thanks to its geographical location, giving rise to multiple ports in its different provinces such as the case of Puerto Pitahaya, which is located in the province of El Oro, Arenillas canton, place where small and medium scale artisanal fishing takes place. In this port the environmental impact assessment was carried out, using a descriptive analytical approach and quantitative qualitative method of the Conesa Matrix in addition to the proposal of Granero Castro, he informed us of one of the main impacts generated to the ecosystem, it is abandonment of nets which at the time of the extraction of the fish become entangled in the seabed, at which time they are cut and abandoned in the sea causing it to continue entangling bentopelagic fish and the slow degradation of its toxic composition causes contamination of the The sea also forms bad fishing practices at the time of fish handling and lack of specialized equipment for this activity causes effects on the fish's organism. Through the analysis of these results, environmental policies were presented that promote the sustainability of marine resources.
La pesca artesanal es una de las actividades más antiguas realizadas por el ser humano, ya sea para su supervivencia o para su comercialización, con el paso del tiempo esta labor se fue expandiendo de manera excesiva ocasionando la contaminación de las zonas marino costeras, como en el caso de Ecuador, país el cual es por excelencia pesquero gracias a su ubicación geográfica, dando lugar a múltiples puertos en sus diferentes provincias como el caso del Puerto Pitahaya, aquel que se encuentra ubicado en la provincia de El Oro, cantón Arenillas, lugar donde se lleva a cabo la pesca artesanal a baja y media escala. En este puerto se realizó la evaluación de impacto ambiental, utilizando un enfoque analítico descriptivo y método cuali cuantitativo de la Matriz de Conesa en complementación con la propuesta de Granero Castro, nos dio a conocer uno de los principales impactos generados al ecosistema, es el abandono de redes las cuales al momento de la extracción de los peces se enredan en el fondo marino, momento en el que son cortadas y abandonadas en el mar ocasionando que esta continúe enredando a peces bentopelágicos y la lenta degradación de su composición toxica ocasiona la contaminación del mar, también forma la malas prácticas pesqueras al momento de manipulación de los peces y falta de equipo especializado para esta actividad ocasiona afecciones en el organismo de los peces. Mediante el análisis de estos resultados obtenidos se presentaron políticas ambientales que promuevan la sostenibilidad de los recursos marinos.
Keywords: PESCA ARTESANAL; IMPACTO; EVALUACION; CONTAMINACION