Implementación de un sistema de monitoreo de temperatura de agua en una piscina camaronera - Valarezo Macas, Jefferson Alexsis (Machala, 2016)
El presente trabajo de Investigación tiene como finalidad la implementación de un sistema de monitoreo de temperatura de agua que se produce en una piscina de crianza de camarón. Para ello se diseñó y construyó una interfaz electrónica que permite sensar la temperatura del agua cada tres minutos. Por su parte, la transmisión de los datos desde la interfaz electrónica sensora de temperatura hacia el computador se lo realiza utilizando la tecnología inalámbrica Bluetooth lo que permite garantizar el medio de trasmisión en que viajan los datos. Debido al caso práctico planteado se utilizó la metodología de desarrollo RAD (Diseño Rápido de Aplicaciones) que permite realizar proyectos a corto plazo, se encuentra estructurado en 4 etapas: Planificación de los requisitos, diseño, construcción e implementación. Así mismo se elaboró una aplicación en Visual Studio 2015 que permite recopilar y administrar la información proveniente de la interfaz electrónica, que envía los datos sobre el estado real de agua. Para una mejor percepción con respecto a la visualización de los datos se implementaron gráficas en tiempo real, temperatura mínima y máxima, logrando así que la información se encuentre disponible y almacenada en una base de datos para su posterior análisis.
Keywords: INTERFAZ ELECTRÓNICA, METODOLOGÍA RAD; MONITOREO DE TEMPERATURA, SENSOR DE TEMPERATURA, TECNOLOGÍA INALÁMBRICA BLUETOOTH