Ecuador deuda externa: la evolución del endeudamiento y privatización de información por parte de los diversos gobiernos de turno constitucionales - Maldonado Guerra, Leonardo Gaston (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La deuda externa o considerada eterna para nuestro país y todo el resto de américa latina, tiene sus orígenes en tiempos desde las luchas independentistas contra el yugo español, tiene dos fases una que se inició desde el comienzo como vida republicana en los años de 1830 hasta finales del siglo XIX, y la otra deuda fue cuando existió una fuerte crisis a nivel de región en los años de 1979 hasta nuestros días. A nivel de nuestro país, desde que nació como república, contrajo con la antigua gran Colombia deudas que tenían que cancelar por las batallas libertadoras que existieron en aquellos siglos, todas esas cuotas que le fueron adicionas al reciente Ecuador y sumándole a ello que tenía una inestabilidad. Muchos gobernantes ecuatorianos consideraban a la deuda externa como algo ilegitimo de cancelar, decidieron no pagar los impuestos de la misma y de esta manera se afectó directamente a la solvencia del país, debemos mencionar que el país paso por muchos periodos de crisis y auge.
The external debt or considered eternal for our country and the rest of Latin America, has its origins in times since the struggles against the Spanish independence, has two phases one that began from the beginning as a Republican life in the years 1830 to Late nineteenth century, and the other debt was when there was a strong regional crisis in the years 1979 to today. At the level of our country, since it was born as a republic, it contracted with the old great Colombia debts that had to cancel by the liberating battles that existed in those centuries, all those quotas that were added to the recent Ecuador and adding to it that it had a instability. Many Ecuadorian rulers considered the foreign debt as illegitimate to cancel, they decided not to pay the taxes of the same and in this way directly affected the solvency of the country, we must mention that the country underwent many periods of crisis and boom.
Keywords: DESARROLLO; ORGANISMO; SECTOR