Reproducción de camarón de río, chicama (macrobrachium americanum) en cautiverio. - Pincay Reyes, Joselyn Del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The river shrimp or freshwater prawn Macrobrachium americanum is considered as a species with productive potential but, due to its aggressiveness and the expulsion of pheromones by the males, it inhibits the growth of nearby males. Macrobrachium prawns are well known and exploited in most, if not all, of the riverine communities of Latin America, however, due to the lack of studies and the lack of care for the species, it is currently in danger of becoming extinct, putting the conservation of this species at risk. The objective of this research-bibliographic work is to recognize the importance of M. americanum as a species with potential for aquaculture exploitation, including its reproduction in captivity.
El Camarón de río o langostino de agua dulce Macrobrachium americanum es considerada como una especie con potencial productivo, pero debido a la agresividad de este y la expulsión de feromonas por parte de los machos hacen que se produzca una inhibición con respecto al crecimiento de los machos cercanos. Los langostinos Macrobrachium son muy conocidos además de explotados en la mayoría, y por no decir todas, las comunidades ribereñas de Latinoamérica, sin embargo, debido a la falta de estudios y al no cuidado de su especie en la actualidad se encuentra en peligro de extinguirse poniendo en riesgo la conservación de esta. El objetivo de este trabajo investigativo-bibliográfico es reconocer la importancia de M. americanum como una especie con potencial de explotación acuícola, incluyendo las formas de reproducción de esta en cautiverio.
Keywords: CULTIVO; POTENCIAL ACUÍCOLA; REPRODUCCIÓN; M. AMERICANUM