Presupuesto y cronogramas utilizando cpm construcción camino vecinal, Bellamaria, Balsas, El Oro - Romero Añazco, Cristhian Gustavo (My University, 2019)
In this present work, we will focus on the planning and programming of the project Construction of a Neighborhood Road located between the road to the parish Bellamaria and the avenue to the canton Balsas province of El Oro, in which the CPM method will be used Critical Path Method, which represents the planning of a project in a network diagram, describing the sequence and interrelating all activities, starting with the budget, analyzing the cost of each item according to the unit to be evaluated known as Analysis of Unit prices APU. For this project there are 17 items, then the sequence table is made where the activities are visualized from which activity will be carried out first to fulfill the project in a logical way, once we have defined the table of sequences, the arrow diagram is carried out. Once the planning is completed, which includes: List of activities, Sequence Table and Arrow Diagram, the programming starts, with the valuation of times that are the durations of each activity, making the operations the duration in hours will be determined, which will be it will transform into days, in which the most probable time of each activity to be carried out will be determined. Having the critical route, the analysis can be carried out by plotting the bar chart IMP-TMP, the assessed work schedule, the Work progress physical schedule, equipment schedule, Workforce and materials.
En este presente trabajo, se va enfocar en la planeación y programación del proyecto Construcción de un camino Vecinal en ubicado entre la vía a la parroquia Bellamaria y la avenida al cantón Balsas provincia de El Oro, en la que se utilizara el método CPM Critical Path Method, que representa la planificación de un proyecto en un diagrama de red, describiendo la secuencia e interrelaciona todas las actividades, empezando con el presupuesto, analizando el costo de cada rubro de acuerdo a la unidad a evaluarse conocida como Análisis de precios Unitarios APU. Para este proyecto se cuenta con 17 rubros, seguidamente se realiza la tabla de secuencias en donde se visualiza como va estar ordenados las actividades desde que actividad se va a realizar primero para cumplir de una forma lógica el proyecto, una vez que tengamos definida la tabla de secuencias, se procede a realizar el diagrama de flechas. Terminada la planificación en la que incluye: Lista de actividades, Tabla de Secuencias y Diagrama de Flechas, se inicia la programación, con la valuación de tiempos que son las duraciones de cada actividad, efectuando las operaciones se determinara la duración en horas, que se transformara en días, en la que se determinara el tiempo más probable de cada actividad a realizarse. Teniendo la ruta crítica, se podrá realizar el análisis graficando el diagrama de barras IMP-TMP, el cronograma valorado de trabajo, el cronograma de avance físico de Obra, cronograma de equipos, manos de Obra y materiales.
Keywords: CAMINO VECINAL; DIAGRAMA DE RED; PLANEACION; PROGRAMACION