Índice de prevalencia de cisticercosis en cerdos faenados en el camal municipal del cantón Pasaje provincia de El Oro - Zhunio Suin, María Isabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El trabajo de investigación se realizó en el Camal Municipal Del Cantón Pasaje, con la colaboración del alcalde del Cantón, doctores encargados del Camal Municipal y los dueños de las respectivas animales faenados, desde el mes de julio del 2014 al mes de septiembre del 2014, los objetivos trazados en la investigación fueron: Determinar el Índice de Prevalencia de Cisticercosis en los Cerdos faenados en el Camal del Cantón Pasaje, Provincia del Oro. Objetivos específicos: Determinar raza, sexo, edad y lugar de procedencia de los casos positivos a cisticercosis y determinar la localización de los cisticercos y viabilidad en los animales positivos. El número de animales inspeccionados fue 875. Para la inspección, la técnica utilizada fue la observación macroscópica mediante los cortes realizados en los músculos maseteros, intercostales, lengua, el hígado, los riñones, corazón y los músculos de la pierna y el brazo. Una vez terminada la investigación se determinó que el Índice de Prevalencia de los Cerdos faenados en el Camal Municipal del Cantón Pasaje es de 0%.
The research work was conducted in the Camal Municipal De Canton Pasaje, in collaboration with the Mayor the Canton, and doctors in charge of the municipal slaughterhouse and the owners of the respective animals slaugutered, from July 2014 to September of 2014, objectives research set and determine the prevalence rate of cysticercosis in pigs slaughtered in the slaughterhouse of Canton Pasaje Province of El Oro. Specific objectives. To determine race, sex, age and place of origin of the positive cases and determine cysticercosis location and viability of cysticerci in the positive animals. The number of animals inspected was 875. For inspection, the technique used was the macroscopic observation of through cuts made in the masseter muscles, intercostal, tongue, liver, kidneys, heart and leg muscles and arm. Once it completed the investigation it was determined that the prevalence rate of pigs slaughtered in the municipal slaughterhouse Canton Pasaje is 0%
Keywords: PREVALENCIA; CISTICERCOSIS; CERDOS FAENADOS; CANTÓN PASAJE