Análisis socio jurídico de la falta de medidas para la reinserción y seguimiento de un niño niña o adolescente (NNA) luego de ser separado de su lugar de explotación laboral en la ciudad de Machala en el año 2012-2013 propuesta de reforma al capitulo IV del titulo V del libro I del código de la niñez y la adolescencia. - Flores Barba, Félix Javier; Quiñonez Lema, Oscar Víctor; Solórzano Cueva, Alfredo Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Las niñas, niños y adolescentes, son uno de los grupo de atención prioritaria que en los actuales momentos se encuentra en el ojo del huracán en todo el mundo, puesto que sus derechos consagrados en la ley y declaraciones universales se van cada vez más vulnerados por los ciudadanos, ya que por rasgos culturales y sociales no permiten el desarrollo integral de este grupo de atención prioritaria obligándolos a cumplir tareas de adultos. Nuestro ordenamiento jurídico laboral y de niñez adopta un sin número de normas destinadas a la protección de los derechos de los niños, niñas y adolescentes en lo referente al campo laboral, teniendo como línea base nuestra constitución promulgada en el año 2008 la misma que es más garantista que la constitución de 1998. Nuestra investigación parte con una pregunta base la misma que es ¿Existen medidas de reinserción para los niños niñas y adolescentes recuperados de centros de explotación laboral?, luego de la investigación y la comparación normativa, se entiende que existe un vacío en lo referente a este tipo de medidas y que es necesario un cambio sustancial en lo referente a la reinserción de los niños, niñas y adolescentes. Tenemos que tener en consideración que tanto el programa de Erradicación del Trabajo Infantil del Ministerio de Trabajo como los Inspectores de Trabajo y los Jueces de las Unidades de Familia, Mujer, Niñez, adolescencia y adolescentes infractores de nuestra ciudad y del país, intentan adoptar en su gran mayoría las normas para el cumplimiento y salvaguarda de este grupo vulnerable como son los menores de edad, pero se ven limitados por la falta de normativa en referencia a este tema y muchas veces sus trabajo se ven truncados por que no se le da un seguimiento debido a la reinserción de los niños niñas y adolescentes y su progreso en la sociedad. En definitiva es necesaria una reforma sustancial a las normas jurídicas que establezcan la reinserción de los niños, niñas y adolescentes que sean recuperados de los centros de explotación laboral.
Girls, children and teens, music I join of them group of priority attention than you find yourself in the hurricane's eye all over the world in the present-day moments, since his rights consecrated in the law and universal declarations go away more and more damaged for the citizens, since for cultural and social features they do not enable the integral development of this group of priority attention forcing them to obey adults' tasks. Our juridical labor and childhood organizing and the young people adopt one without number of destined standards to the protection of the rights of the children, girls and teens referring to the labor field, having like our baseline constitution promulgated in the year 2008 the same than not only that garantista than the constitution of 1998. Our investigation does the same split with a host question that Existen measured of re-insertion for the children is girls and teens recovered of centers of labor exploitation?, Right after investigation and the normative comparison, you get along well than exists a vacuum referring to this type of measures that is necessary and a substantial change referring to the re-insertion of the children, girls and teens. We have to have under consideration than so much Erradicación's program of the Child Labor of the Department Of Labor like the Inspectors of work and the Judges of Familia's Units, woman, childerns, adolescence and adolescent infringers of our city and of the country, they try to embrace in his great majority the standards for the fulfillment and you safeguard of this vulnerable group like music minors, but they look limited by the lack of ground rules in regard to this theme and many times his I work they look truncate why he is not given a tracking due to the children's re-insertion girls and teens and his progress in the society. Definitively a substantial reform to the juridical standards is necessary that the children's re-insertion, girls and teens establish that they be recovered of the labor investment centers.
Keywords: REINSERCION; NIÑO ADOLESCENTE; EXPLOTACION; LABORAL