Evaluación de cambios en bioquímica sanguínea presentados en caninos con tumores cutáneos sometidos a tratamiento en la ciudad de Machala - Jaramillo Guzman, Franklin Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Cutaneous tumors, also known as cutaneous neoplasms are the most common problems that are presented for consultation in veterinary clinics, especially in small animals such as dogs, are benign course and most have a favorable prognosis, but in turn must be carefully studied malignant tumors to make a correct diagnosis and treatment, establishing whether or not there are changes in blood biochemistry. At present, interest in laboratory tests has increased and biochemistry is fundamental for veterinary diagnosis. Blood chemistry provides detailed and specific information required to obtain a more accurate diagnosis. The main objective is to evaluate changes in blood biochemistry in patients with treated skin tumours. To compare the behavior of biochemical parameters in canine patients presenting with skin tumors before and after treatment. 2. Establish important blood biochemistry patterns according to variables, Urea, Creatinine, AST, ALT, ALP, Calcium Glucose, Phosphorus, TP, TTPA, in canine patients with skin tumors. The present research work was carried out on canines that went to the Veterinary Specialties Teaching Clinic of the Technical University of Machala in the Province of El Oro. The methodology for this work consisted in obtaining blood samples in minicolets with sodium citrate and red tubes without EDTA, which once collected were correctly labeled and sent in a cork together with gels for conservation following their subsequent processing and biochemical analysis that was carried out by the laboratory. Since the definitive diagnosis of an alteration is of professional and scientific interest, it was proposed to carry out this research on the study of changes in the blood biochemistry of 7 canine patients with cutaneous tumors in the city of Machala, province of El Oro, before and after the treatments, which gave as an effect a total of 14 emissions of results by the laboratory that allowed the subsequent analysis to determine whether or not there were changes in the blood biochemistry. The general variables evaluated were age, race, sex. That determined that there was a greater percentage of females, canines gerontes, pure breed and medium to large size, catalogued to present mostly tumors suggestive to be malignant and the performance of surgery as the main treatment. While the specific variables Urea, Creatinine, AST, ALT, ALP, Glucose, Calcium, Phosphorus, TP, TTPA were analyzed with the results issued by the laboratory and with the help of the Statistical Package For The Social Sciences (SPSS) program for statistical applications. The results in the Hypothesis Test and Box Diagram were made by grouping the clinical cases of patients with cutaneous tumors who had their blood samples taken after the treatments in a period of 15 to 20 days. Those which presented before and after the treatments an average within the established normal values and with a significance greater than the alpha that is 0.05 what I indicate that they do not have statistical significance. It was concluded in the following investigation that canine patients with skin tumors studied in total cases presented biochemical variability before and after treatments in the highest percentage of analytes evaluated. This research made it possible to establish important blood biochemistry patterns according to TP and TTPA analytes. Whose biochemical patterns found were elevation in the analytes mentioned before and after the treatments. TP before the treatments of the total of the cases showed that 57.1% was found on the normal values and after the treatments 85.7% of the results exceeded the reference values, while TTPA before the treatments of the total of cases 85.7% was found on the normal values and 14.3% corresponds to an unreported case, while after the treatments 100% of the results were found above the reference values, considering them indicators for the determination of biochemical changes in oncological patients. It is recommended to continue with this type of research by increasing the number of samples and classifying patients with a histopathological study to reduce bias in the research.
Los tumores cutáneos, también conocidos como neoplasias cutáneas son los problemas más comunes que se presentan a consulta en las clínicas veterinarias, especialmente en los animales pequeños como los caninos, son de curso benigno y en su mayoría tienen un pronóstico favorable; pero a su vez se debe estudiar cuidadosamente aquellos tumores malignos para poder hacer un diagnóstico y tratamiento correcto, estableciendo si existe o no cambios a nivel de bioquímica sanguínea. En la actualidad se ha incrementado el interés sobre las pruebas de laboratorio siendo la bioquímica fundamental para el diagnóstico veterinario. La química sanguínea brinda información detallada y especifica de requerimiento para obtener un diagnóstico más preciso. Como objetivo principal evaluar los cambios en la bioquímica sanguínea en paciente con tumores cutáneos sometidos a tratamiento. Los objetivos específicos fueron: 1. Comparar el comportamiento de los parámetros bioquímicos en pacientes caninos que presentan tumores cutáneos antes y después del tratamiento. 2. Establecer patrones de la bioquímica sanguínea de importancia de acuerdo a las variables, Urea, Creatinina, AST, ALT, ALP, Glucosa Calcio, Fósforo, TP, TTPA, en pacientes caninos con tumores cutáneos. El presente trabajo de investigación se realizó en caninos que acudieron a consulta a la Clínica Docente de Especialidades Veterinarias de la Universidad Técnica de Machala en la Provincia de El Oro. La metodología para la realización de este trabajo consistió en la obtención de muestras sanguíneas en minicolets con citrato de sodio y tubos rojos sin EDTA, que una vez recolectadas fueron correctamente rotuladas y enviadas en un corcho junto con geles para la conservación siguiendo así su posterior procesamiento y análisis bioquímico que fue llevado a cabo por el laboratorio. Al ser de interés profesional y científico el diagnóstico definitivo de una alteración, se planteó realizar esta investigación sobre el estudio de cambios en la bioquímica sanguínea de 7 pacientes caninos con tumores cutáneos de la ciudad de Machala provincia de el Oro antes y después de los tratamientos, que dio como efecto un total de 14 emisiones de resultados por el laboratorio que permitieron el posterior análisis para determinar si existieron o no cambios a nivel de la bioquímica sanguínea. Las variables generales evaluadas fueron edad, raza, sexo. Que determinaron que hubo un mayor porcentaje de hembras, caninos gerontes, de raza pura y de tamaño mediano a grande, catalogados en presentar mayormente tumores sugerentes a ser malignos y de la realización de cirugía como tratamiento principal. Mientras que las variables específicas Urea, Creatinina, AST, ALT, ALP, Glucosa, Calcio, Fósforo, TP, TTPA fueron analizadas con los resultados emitidos por el laboratorio y con la ayuda del programa para aplicaciones estadísticas Statistical Package For The Social Sciences (SPSS). Los resultados en la Prueba de hipótesis y Diagrama de Caja se realizaron haciendo una agrupación de los casos clínicos de pacientes con tumores cutáneos a los que se efectuó la toma de muestra sanguínea luego de los tratamientos en un lapso de tiempo de 15 a 20 días. Los cuáles presentaron antes y después de los tratamientos una media dentro de los valores normales establecidos y con una significancia mayor al alfa que es 0.05 lo que indico que no tienen significancia estadística. Se concluyó en la siguiente investigación que los pacientes caninos con tumores cutáneos estudiados en el total de casos si presentaron variabilidad bioquímica antes y después de los tratamientos en el mayor porcentaje de los analitos evaluados. Esta investigación permitió establecer patrones de la bioquímica sanguínea de importancia de acuerdo a los analitos TP y TTPA. Cuyos patrones bioquímicos encontrados fueron elevación en los analitos mencionados antes y después de los tratamientos. TP antes de los tratamientos del total de los casos mostro que el 57.1% se encontró sobre los valores normales y luego de realizados los tratamientos el 85.7% de los resultados superaron los valores de referencia, mientras el TTPA antes de los tratamientos del total de casos un 85.7% se encontró sobre los valores normales y 14.3% corresponde a un caso no reportado, mientras que después de los tratamientos el 100% de los resultados se encontraron por encima de los valores de referencia, considerándolos indicadores para la determinación de cambios bioquímicos en pacientes oncológicos. Se recomienda continuar con este tipo de investigaciones incrementando el número de muestras y clasificar los pacientes con un estudio histopatológico para disminuir sesgos en la investigación.
Keywords: CANINOS; CUTÁNEOS; TUMORES; TRATAMIENTO