Propuesta artística sobre las memorias de las actividades o eventos populares que crearon identidad religiosa en Machala. - Chila Morocho, Karina Viviana (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2015)
Realizar una propuesta artística sobre las memorias de las actividades o eventos populares que crearon identidad religiosa en Machala por medio del arte efímero, como es la elevación de globos de luz para conmemorar las tradiciones y costumbres que se realizaban en la fiesta religiosa de la Virgen de la Merced, podemos darnos cuenta que las mismas se han ido perdiendo al traer nuevas modas y tecnologías. Las teorías de referencia empleadas para este texto son las de Michaud – “El juicio estético”, Elena Oliveras – “Estéticas de lo Extremo”, Hegel – “La Muerte del Arte”. Los métodos utilizados son Inductivo y Deductivo lo que me hace pensar en la importancia que tiene la identidad de un pueblo y como estas costumbres y tradiciones han ido desapareciendo. La globalización como parte fundamental de esta pérdida de identidad cultural, ha generado en los habitantes de la ciudad de Machala el olvido de sus tradiciones. Para concluir cabe mencionar lo dicho por Platón para él las cosas bellas no eran perdurables, ya que lo único eterno es “la idea de lo bello”.
Make an artistic proposal on the reports of the activities or events that created popular religious identity in Machala through ephemeral art, such as lifting light balloons to commemorate the traditions and customs that were realized in the religious feast of the Virgin Mercy, we realize that they have been lost by bringing new trends and technologies. Theories of reference used for this text are Michaud - "The aesthetic judgment," Elena Oliveras - "Aesthetics of the Extreme", Hegel - "the death of art." The methods used are inductive and deductive which it makes me think of the importance of the identity of a people and how are your customs and traditions are disappearing. Globalization as a fundamental part of this loss of cultural identity has generated among the inhabitants of the city of Machala forgetting their traditions. In conclusion include what was said by Plato beautiful things for him were not lasting, because the only thing eternal is "the idea of beauty."
Keywords: ARTISTICA; RELIGION; ACTIVIDAD; IDENTIDAD