Elaboración y calibración de una canaleta parshall para medir diferentes caudales de flujo que permita validar las ecuaciones de aforos - León Guzmán, Katherine Leonela (Machala, 2017)
La canaleta tipo Parshall es un aforador que consta de tres partes fundamentales que son la sección convergente, garganta y sección divergente. Ésta además cuenta con sus respectivos puntos de medición colocados según los criterios establecidos de diseño. El trabajo práctico se basó en la elaboración y calibración de una canaleta Parshall de 9 pulgadas de ancho de garganta, que posee una transición de entrada del ancho del canal elegido para el aforo (68 cm), con el fin de adaptar las medidas de la canaleta a las medidas del canal, en el cual se calibró el mismo. El sitio donde se implementó y se realizó las mediciones de flujo fue en el canal de hormigón que atraviesa los predios de la Universidad Técnica de Machala, dicho canal es administrado por el Departamento de Riego del Consejo Provincial de El Oro. El caudal se lo determinó en base a las ecuaciones correspondientes de la hidráulica y de acuerdo a la lectura de la lámina de agua en los puntos de medición correspondientes. El resultado calculado mediante el aforador Parshall, se lo comprobó con un instrumento llamado molinete, que nos facilitó la Secretaría Nacional del Agua (SENAGUA), con su respectivo técnico. Se encontró diferencias significativas en la canaleta Parshall respecto al molinete (E = 7.78%).
The Parshall gutter is a gutter consisting of three fundamental parts that are the converging section, throat and divergent section. It also has its respective measuring points placed according to the established design criteria. The practical work was based on the elaboration and calibration of a 9-inch wide throat Parshall channel, which has an input transition of the channel width chosen for the gauge (68 cm), in order to adapt the measurements of the Channel to the measures of the channel, in which the same one is calibrated. The site where the flow measurements were implemented and carried out was in the concrete channel that crosses the grounds of the Technical University of Machala. This channel is administered by the Department of Irrigation of the Provincial Council of El Oro. Based on the corresponding equations of the hydraulics and according to the reading of the water sheet at the corresponding measuring points. The result calculated by the Parshall gauge was checked by an instrument called a windlass, which was provided by the National Water Secretariat (SENAGUA), with its respective technician. Significant differences were found in the Parshall gutter relative to the reel (E = 7.78%).
Keywords: CANAL ABIERTO, CANALETA PARSHALL; CALIBRACIÓN, LÁMINA DE AGUA, MOLINETE.