Estrategias para establecer objetivos de creación y categorización: caso Isla del Amor - Vivar Jiménez, Andrea Estefanía (My University, 2021)
Natural areas are ecosystems that allow the protection and conservation of biological diversity, Isla del Amor has been considered an area that stands out for the abundant presence of marine and migratory birds, which have taken the place as a nesting refuge and reproduction, among which it houses pelicans, frigates, blue-footed boobies, white herons, gray herons, among others, as well as the presence of mollusks and crustaceans. This report was based on an ex situ research development applying bibliographic methodological tools, with a qualitative approach, aimed at establishing creation and categorization objectives in the study area. Under this context, it is intended to protect the diversity of fauna and flora, to improve the living conditions of the species, preserving the area with measures, strategies, techniques or procedures that promote the maintenance of natural resources, with the purpose of analyzing opportunities. and weaknesses, as well as the problems that the National System of Protected Areas presents. The objective of the National Environmental Authority is to preserve and contribute to an integral management of areas that are vulnerable, being sources of life for many species, for this reason Isla del Amor is considered an essential area to guarantee the sustainability of seabirds, its allocation will correspond according to the object to protect the area and the existing conditions for the achievement of the objectives, according to a corresponding analysis, the categorization of wildlife refuge is proposed
Las áreas naturales son ecosistemas que permiten la protección y conservación de la diversidad biológica, se ha considerado a la Isla del Amor una zona que se destaca por la abundante presencia de aves marinas y migratorias, que han tomado el lugar como un refugio de anidación y reproducción, entre las cuales alberga pelícanos, fragatas, piqueros patas azules, garzas blancas, garzas grises, entre otras, así como la presencia de moluscos y crustáceos. El presente informe se basó en un desarrollo investigativo ex situ aplicando herramientas metodológicas bibliográficas, con enfoque cualitativo, encaminado a establecer objetivos de creación y categorización en el área de estudio. Bajo este contexto tiene como finalidad resguardar la diversidad de fauna y flora, para mejorar las condiciones de vida de las especies, preservando el área con medidas, estrategias, técnicas o procedimientos que promuevan a mantener los recursos naturales, con el propósito de analizar las oportunidades y debilidades, así como los problemas que presenta el Sistema Nacional de Áreas Protegidas. La Autoridad Ambiental Nacional tiene como objetivo preservar y contribuir un manejo integral de zonas que se encuentran vulnerables, siendo fuentes de vida para muchas especies, por tal razón se considera a la Isla del Amor una área indispensable para garantizar la sostenibilidad de las aves marinas, su asignación corresponderá de acuerdo al objeto para proteger la zona y las condiciones existentes para el logro de los objetivos, de acuerdo a un análisis correspondiente se propone la categorización de refugio de vida silvestre.
Keywords: ESTRATEGIA; CONSERVACION; REFUGIO DE VIDA SILVESTRE; ISLA DEL AMOR