Modelación hidráulica y de calidad del agua en las redes de distribución de agua potable de Palosolo, cantón Piñas, provincia de El Oro - Arias Cevallos, Juan Paulo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The study of drinking water distribution networks is crucial for ensuring an efficient and high-quality service, fostering community development, and adhering to regulatory frameworks and original project specifications. This research employs hydraulic modeling to analyze the current conditions of the water distribution network in the community of Palosolo of the canton Piñas, comparing them against the initial design parameters and assessing system performance. Identified irregularities are addressed through solutions, whose effects are simulated to evaluate their impact on network efficiency. To achieve this study’s purpose, field visits were carried out to collect detailed data on the current infrastructure. The data collection process included plan verification, flow rate, pressure measurements, and water quality assessments at several nodes of the network. Using these data, a high-fidelity hydraulic model was developed and subjected to an extended-period simulation in WaterCAD software. The Simulation results demonstrated excessive pressure at multiple points within the network, potentially compromising both efficiency and structural integrity. To mitigate this issue, the feasibility of implementing a pressure regulation tank was analyzed, demonstrating significant improvements in system performance. The proposed solution enhances network operation and ensures a more efficient and balanced distribution of drinking water.
El estudio de las redes de abastecimiento de agua potable es fundamental para garantizar un servicio eficiente y de calidad, promoviendo el desarrollo de las comunidades y cumpliendo con los lineamientos establecidos en normativas y proyectos originales. A través del modelado hidráulico de la red de la comunidad Palosolo del Cantón Piñas, se busca evaluar sus condiciones actuales, compararlas con las especificaciones iniciales y verificar su funcionamiento. Ante las irregularidades, se plantean soluciones y se simulan sus efectos en el sistema. Para ello, se realizaron visitas de campo a la comunidad con el objetivo de recopilar información detallada sobre la infraestructura existente. Se llevó a cabo un levantamiento de datos, incluyendo la verificación de planos, la medición de caudales, presiones y la evaluación de la calidad del agua en distintos puntos de la red. Con estos datos, se elaboró un modelo lo más fiel posible a la realidad haciendo una simulación de periodo extendido en el software WaterCAD. Los resultados de las simulaciones evidenciaron la presencia de presiones excesivas en diversos puntos de la red, lo que podría comprometer su eficiencia y durabilidad. Para mitigar este problema, se evaluó la implementación de un tanque regulador de presión, obteniéndose una mejora significativa en el desempeño del sistema, optimizando su operación y garantizando una distribución más eficiente del recurso.
Keywords: PRESION; AGUA POTABLE; MODELACION; CALIDAD DEL AGUA