Acciones de contingencia en la guianza turística frente a fenómenos naturales en Ecuador - Salazar Galarza, Eder Antonio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente proyecto de tiene como objetivo conocer las verdaderas condiciones y forma que un buen guía de turismo, en el Ecuador debe tomar ante cualquier terremoto, o catástrofe natural para salvaguardar su vida y la vida del grupo de personas a su cargo como guía profesional especializado, vivimos en un país de alta peligrosidad sísmica y tenemos muchos volcanes activos que son principales destinos turísticos de un gran segmento, ya sean turistas nacionales o extranjeros; a esto se le une un clima cambiante a la vez privilegiado lo que hace que en sitios específicos sucedan fenómenos locales como fuertes lluvias, vientos y granizadas; lo que hace en determinado momento que nos refugiemos en cualquier lugar cercano . En otro marco tenemos que definir la forma correcta de actuación, en cualquiera de estos eventos de peligro, tomar en determinado momento las acciones correctas de salvamento ya que Ecuador tiene cuatro mundos y sus condiciones son adversas en cada uno de ellos, ya que estos son los principales destinos de muchos y debemos potenciar nuestros destinos turístico, en el país como un turismo de calidad y con personal capacitado, profesionales que nos brindaran un viaje placentero. Este trabajo ayudara a tener una idea clara en cualquiera de los hipotéticos escenarios al realizar la guianza; Para conservar la integridad física del turista, por la condiciones de riesgo, que debe tener el guía especializado para orientar, cuidar, ayudar y asegurar tanto su vida y la vida de los que tiene a su cargo
Keywords: TURISMO; PLANEACION ESTRATEGICA; RIESGOS; GUÍA DE TURISMO