Impacto financiero del covid-19 en el turismo ecuatoriano: estrategias empresariales para la reactivación. - Becerra Astudillo, Fanny Elena; Vega Ruiz, Joselyn Mishelle (My University, 2021)
This research aimed to comprehensively analyze the impact that COVID-19 has unleashed on the country's tourism sector, as well as the financial impact it has had on related companies. For this, the main macroeconomic indicators were analyzed and thus a case study was proposed, with the aim of highlighting the impact generated in a business. Based on this, a list of strategic options proposed by the government and other authors, which can be carried out by tourism companies, was detailed. The applied methodology was qualitative with a descriptive approach and the research modality was bibliographic-documentary, where information was collected from: primary sources, statistical data presented by the competent agencies and scientific journals aligned with the tourism sector in Ecuador. Finally, it was concluded that the tourism sector is important for the development of Ecuador, since the impact generated by the pandemic is relevant as shown by the case study when observing a decrease in its contribution to the economy. In addition, it is argued that to speak of tourist reactivation there must be a strategic restructuring in the management of companies that consider government support through implemented action programs.
Esta investigación tuvo como objetivo analizar de manera exhaustiva el impacto que el COVID-19 ha desatado en el sector turístico del país, así como el impacto financiero que ha tenido en las empresas relacionadas. Para ello, se analizaron los principales indicadores macroeconómicos y así se planteó un caso de estudio, con el objetivo de resaltar el impacto generado en un negocio. Con base en esto, se detallaron una lista de opciones estratégicas propuestas por el gobierno y otros autores, que pueden ser llevadas a cabo por empresas turísticas. La metodología aplicada fue cualitativa con enfoque descriptivo y la modalidad de la investigación fue bibliográfico-documental, donde se realizó la recolección de información a partir de: fuentes primarias, datos estadísticos presentados por las agencias competentes y revistas científicas alineadas al sector turístico en Ecuador. Finalmente, se concluyó que el sector turístico es importante para el desarrollo del Ecuador, ya que el impacto generado por la pandemia es relevante como lo demuestra el caso de estudio al observar una disminución en su contribución a la economía. Además, se argumenta que para hablar de reactivación turística debe existir una reestructuración estratégica en la gestión de las empresas que consideren el apoyo del gobierno a través de programas de acción implementados.
Keywords: TURISMO; INDICADORES ECONÓMICOS; RENTABILIDAD