Plan para conducción y depósito de biogás en relleno sanitario Ceibales, Machala, El Oro - Rojas Valverde, Ángel David (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2019)
The waste generated every day is a worldwide problem, since they do not have sufficient execution of projects for the use and reduction of the immense amount produced, giving negative social and environmental consequences. Biogas is a gas produced by the anaerobic decomposition of organic waste, which of its main chemical components, has a high percentage between 55-70% methane, a pollutant harmful to our atmosphere, being a direct cause of the greenhouse effect and Global warming, however, is also very useful for the generation of energy, both electrical and thermal. In Ecuador and a large part of South America, we do not have sanitary landfills prepared to extract and use this biogas, which is why, as a goal in this project, we can design a plan for conducting and depositing biogas in the landfill located in the city of Machala, Province of Gold. Currently, this sanitary landfill called CEIBALES, located at kilometer 13 of the Balosa road, has two macrocells, the first, with a period of 5 years in its waste reception stage, it is completely finished; covered with high impervious clay material, to avoid unwanted leaks of gases and leachate. While the second macrocell is still in its reception stage for a period close to 2 and a half years.
Los desechos que se generan día a día son un problema mundial, ya que no cuentan con la suficiente ejecución de proyectos para el aprovechamiento y disminución de la inmensa cantidad producida, dando consecuencias negativas de carácter social y medio ambiental. El biogás es un gas producido por la descomposición anaerobia de los desechos orgánicos, el cual de sus principales componentes químicos, presenta un alto porcentaje entre el 55-70% de metano, un contaminante perjudicial para nuestra atmosfera, siendo causante directo del efecto invernadero y del calentamiento global, sin embargo también es de gran utilidad para la generación de energía, tanto eléctrica como térmica. En el Ecuador y gran parte de Sudamérica no contamos con rellenos sanitarios preparados para extraer y utilizar este biogás, por lo cual, planteamos como objetivo en este proyecto, poder diseñar un plan de conducción y depósito de biogás en el relleno sanitario ubicado en la ciudad de Machala, Provincia de el Oro. Actualmente este relleno sanitario llamado CEIBALES, ubicado en el kilómetro 13 de la vía Balosa, cuenta con dos macroceldas, la primera, con un periodo de 5 años en su etapa de recepción de desechos, se encuentra completamente finalizada; cubierta con material arcilloso de alta impermeabilidad, para evitar las fugas no deseadas de gases y lixiviados. Mientras que la segunda macrocelda aún se encuentra en su etapa de recepción por un periodo cercano a los 2 años y medio.
Keywords: RELLENO SANITARIO; APROVECHAMIENTO DE DESECHO; PLAN CONDUCCION DE BIOGAS; ENERGIA RENOVABLE.